首页>工作动态
“红色细胞”惠民生 “政治生日”暖人心
时间:2015-01-14 来源:鹿城新闻网、组织科 作者:鹿城新闻网、组织科 字号:[ ]

    “红色细胞工程”通过动员干部联系党员、党员联系群众,形成一张覆盖面广、服务力强的组织网络,实现强基惠民。2014年,区直机关工委进一步激活“红色细胞”,畅通服务群众“最后一公里”。
    针对部分机关党员脱离群众、服务群众不到位等问题,区直机关工委深入实施“红色细胞工程”,积极推进机关社区(农村)支部结对,实现206个机关基层党组织与269个社区(农村)党组织点对点结对共建。同时,引导在职党员参与社区建设、服务社区群众,在职党员进社区报到率达98.9%,并发挥机关党员专家志愿者队伍的骨干作用,组建入党积极分子义工服务队,使“红色细胞”根植到基层的每一个角落,实现“红色服务”全覆盖。
    在“红色细胞工程”的催化下,群众路线教育实践活动扎实推进,全区342个机关基层党组织全部按时召开专题组织生活会,同时开展“心系群众,助推赶超,当鹿城好干部”演讲赛等十大主题活动,推动机关在教育实践活动中作表率。
    在过去的一年中,除“红色细胞工程”以外,区直机关工委牢牢把握“服务中心、建设队伍”两大核心任务,切实加强机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,工作亮点频出。
    在全区机关推行党员“政治生日”制度,让广大党员感受到组织温暖。在该项活动开展过程中,区直机关工委以开展一次党员思想汇报、重温一次入党誓词等“六个一”为主要内容和基本程序,提高党内政治生活的严肃性,同时把加强党员思想教育同关心关爱党员、树立党员主体意识、激发党员政治热情有机结合,提高党内政治生活的政治性,受到机关党员特别是离退休党员的普遍好评和欢迎。“党员政治生日”制度获评全市十大党建亮点工作,中央《紫光阁》等多家媒体对该做法进行了报道和转载。此外,区直机关工委还通过实施“红色引领”,充分发挥了机关党建服务保障作用。
    党员队伍的素质直接关系到全党的运作,为此,区直机关工委严把党员发展入口关,全年发展党员64人,较去年下降13.5%,并且启用机关党员警示教育基地,2046名党员接受警示教育,6339名党员作出不信教承诺。
    继续推动机关与社区支部结对,开辟工作新局面。2014年,全区开展新一轮支部结对,全区206个机关基层党组织与基层269个社区(农村)党组织进行结对,建立机关、街镇、社区(农村)党建联动机制,开展文明城市创建等共建活动500余次,社区(农村)对结对活动满意度达94.18%,比去年提升16.68个百分比。
    此外,区直机关工委坚持“党建带群建”,举办“微团课”展示、机关干部诗歌朗诵、摄影比赛、太极拳培训等群团活动15次,机关党员干部职工参与人数达3000多人;举办“点亮微心愿共筑中国梦”活动,200个图书微心愿被机关党员认领一空,得到基层一致好评。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0