首页>工作动态
民生问题处置步上"快车道" 获群众点赞
时间:2014-12-24 来源:鹿城新闻网 作者:鹿城新闻网 字号:[ ]

    修缮永宁巷,解决群众出行难;改造老旧电线,拔出“定时炸弹”;调解邻里纠纷,助力社区和谐……今年4月以来,鹿城区五马街道的民生问题处置中心为群众实实在在解决了不少烦心事。
    家住八仙楼小区1-7幢4楼的住户,被房屋受潮、发霉问题困扰了7、8年。今年6月,住户们把这棘手的问题反映到了民生问题处置中心,中心立即组织街道、小区业主委员会、承建单位多次协调、沟通,没想到,短短4个月,问题就迎刃而解。10月29日,小区内27户住户签下赔偿协议,老大难问题终于尘埃落定。“以前,有了问题也不知道去找谁,对于街道职能也不清楚,现在有了处置中心,工作人员会帮我们上通下达,为我们架起桥梁。”社区网格员董丽娜说,民生问题处置中心成为了群众“心头难”的处理站,更让民生问题处置步上了“快车道”。
    今年4月,五马街道整合8个职能科室,依托辖区基层站所平台,成立民生问题处置中心。中心通过网格员、驻格员等12个渠道主动对接群众,搜集群众难题,填补科室职能缝隙,专职聆听老百姓的烦心事,专心解决反映集中的百姓难题,使得各类民生问题都有了相应的解决途经,提高了街道为民办实事的效率。截止11月底,承办民生问题2300余件,办结率更是高达93%。
开展党的群众路线教育实践活动以来,鹿城区突出民生抓整改,而五马街道民生问题处置中心只是该区践行党的群众路线、践行民生无小事理念的具体做法之一。据统计,通过领导干部实地走访,线上线下15个民意渠道收集,共有4400多个问题列入了“即知即改”清单。市民反映强烈的公交线路、藤桥D级危房等一批突出问题得到妥善解决,真正搭建起解决民情问题的立交桥。
    在五马街道民生问题处置中心试水受到群众纷纷“点赞”后,下一步,鹿城区将结合群众路线教育实践整改活动工作,进一步规范民情收集处置程序,在街镇社会管理服务中心统一设立“民情收集”窗口,作为街镇民情服务站接收本辖区群众民生诉求和意见建议,并按照解决一个销号一个的要求,对群众反映的民生问题及时解决。这并不是“另起炉灶”,而是在区级层面起到信息、问题流转、统筹协调的平台,真正解决服务群众“最后一公里”。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0