首页>工作动态
以信息化建设为引领 推进基层党建工作
时间:2014-11-14 来源:鹿城新闻网 作者:鹿城新闻网 字号:[ ]

    进入微信,点开“温州鹿城发布”,在里面,鹿城区基层党建信息既有动态的更新,又有鲜活的时事。“温州鹿城发布”到目前已编发了300多期,搭起了公开政务信息,传播基层党建的“民生桥梁”——这是该区利用现代网络技术,推动基层党建信息化的生动体现。
    近年来,鹿城区委主动顺应信息化发展趋势,以民情处置工作为切入,借助互联网信息技术,创新党建模式、改进工作手段、转变服务方式,较好地实现了基层党建创新和信息技术的结合。
    三大系统“成联盟”,充分践行民生无小事理念。目前,鹿城区已建立“三微”舆情引导系统、民情收集数字系统和两级民情处置系统,均取得一定成效。在探索民情收集数字系统中,该区结合红色细胞工程,在实现驻格员、网格员全覆盖的基础上,整合综治社管E通、民情工作室等12个线下平台,探索推行民情信息共享、警示预警数字系统,实现所有民情信息归口入网,今年全区收集民情问题3678个,整改率80%。
    此外,鹿城区按照市委民情处置中心建设部署,在街镇层面整合部门、站所和社区资源成立民生问题处置中心,实体运作、专人专职、限时办结;区级层面成立区四套班子领衔的民情决策中心,对共性普遍性的民情突出问题转变原有“谁采集、谁跑单”方式,提升层级办理,如南塘街区环境乱点整治等一批群众反映强烈的突出问题得到妥善解决,解决多年久拖未决的历史遗难问题35个,8个村历史遗难问题实现清零。
    鹿城区还在建立三大系统的基础上,以“微信工作法”为主抓手,打破传统科层工作模式和部门壁垒。依托微信平台,建立1个区四套班子工作群、129个区级专项工作群、151个条线工作群和600多个机关社区邻里微群,通过公众号串联微群打造“多群链接、一网指挥”的“微工作”格局。目前全区非涉密事项基本实现即时反映、即时协调、即时解决,全区“一张网”实现无缝对接。
    “微信工作法”在全区推开,为更好地发挥其作用,鹿城区紧跟着成立区级微信群管理领导小组和政务微信群工作服务中心,每个微信群内指定专人负责日常维护和监督管理,明确微信群信息“六个不发”的工作纪律,同时,还将微信工作纳入干部作风改进重要内容,推行民情问题“领衔制”、“清单制”和解决“销号制”,对拖瞒骗的事权单位予以“亮红灯”,有效保证了民情问题的处置落实。
    今后,鹿城区将以基层党建信息化建设为引领,全力抓好党的群众路线教育实践活动整改落实各项工作,全面深化“红色细胞工程”,不断推动基层党建工作迈上新台阶。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0