首页>工作动态
鹿城区全面推行“党员政治生日”制度
时间:2014-11-04 来源:鹿城新闻网 组织科 作者:鹿城新闻网 组织科 字号:[ ]

    “祝鲁林枫、蒋进光同志‘生日’快乐!”在鹿城区市场监督管理局西山所党员大会上,党员们向10月入党的两名党员送上了生日祝福。但此“生日“却非彼生日,当天过的是,两名党员的“政治生日”。
    “1983年10月7日,对我而言是一个特别的日子,这一天党组织正式批准我成为了一名党员。组织上入党一生一次,思想上入党一生一世,从此,我的人生多了一份承诺和责任……”有着30年党龄的老党员鲁林枫深情地讲述着那段朴实而温暖的入党记忆。回顾入党历程,重温入党誓言,让在场党员都回到入党时的峥嵘岁月。
    从今年5月开始,鹿城区各基层党组织党员在“生日”当月,党组织都会按照“建一本党员整治生日手册、赠送一个政治生日祝福、组织一次党员专题学习、进行一次谈心交心、重温一次入党誓词、开展一次志愿服务”等六个一要求,为他们“庆生”。“‘政治生日’活动的开展,是给党员干部敲上一记警钟,牢记自己光荣的党员身份与自己身上所背负着的责任和使命,同时,感受党组织的关爱和温暖。”区直机关工委负责人说。
    在党的群众路线收官之际,从严治党扬帆之时,为了引导广大党员摆正公仆位置,站稳群众立场,鹿城区始终着手抓好理想信念这一党员精神上的“钙”,在原有基础上,全面推行和完善“政治生日”制度。
    第一次参加“政治生日”活动的鹿城区金融办预备党员刘鹏,听着前辈们讲述入党故事,奋斗历程的点点滴滴,眼神里充满了敬仰。刘鹏说,能够参与“政治生日”活动,让他感到特别自豪。“加入共产党一直是我的梦想,而在成为正式党员前受到了这样一次思想洗礼,让我更加坚定了理想信念,从现在开始,我就会以一名党员的要求来严格要求自己。”
如今,“政治生日”不仅成为了我区党性教育的“加油站”,更成为了党员服务群众的“连心桥”。党员们在过“生日”的同时,也纷纷结合“在职党员进社区”、“支部结对”等活动,走进社区开展志愿服务活动,将服务群众作为“生日回礼”。
    作为新形势下从严治党和加强党内关爱的一项重要措施,党员“政治生日”制度已在该区各机关部门、街镇及村居全面实施。下一步,为了进一步贯彻落实从严治党新要求,鹿城区将着力在组织生活模式、方式上巩固创新,将党员教育、管理、服务于一体,完善政治生活制度,让每一个党员都能按期过上“政治生日”,并将党员过“政治生日”制度同“三会一课”、党内激励关爱帮扶等制度相结合,将其长效化、常态化,在进一步严格党员管理、加强党内人文关怀和服务、提升党员的宗旨意识和党性观念的同时,加强党组织的凝聚力和生命力,发挥党员先锋模范作用。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0