首页>工作动态
鹿城建立区委书记一线专项督查基层党建工作制度
时间:2014-10-14 来源:组织科 作者:组织科 字号:[ ]

    在教育实践活动期间,鹿城推出区委书记一线专项督查基层党建工作制度,由区委书记带队定期开展基层党建工作督查,深入基层、沉入一线,重点督查街镇书记履行基层党建第一责任人职责,通过抓书记、倒逼书记抓。
    一、真督实查抓督促。自今年3月以来,区委书记亲自选点、不打招呼,按每周一次、每次深入2—3个村(社区),通过实地走访、干部群众座谈、入户访问的形式,掌握第一手情况。同时,通过区委书记点题,面对面听街镇书记汇报、听驻村干部汇报、听村干部汇报的方式,听一听抓得细不细、情况明不明、思路清不清,真实检验街镇、村(社区)两级书记抓基层党建工作力度和实效,以倒逼形式,切实推动基层党建形成“书记抓、抓书记”的良好格局。另一方面,实施配套督查,由区委活动办、区纪委、区委组织部、区督考办等相关职能部门分组对基层党建工作情况、干部作风建设等进行实地检查,采取随机入户、随机询问等方式,实地检测街镇干部“知民(名)度”。截止目前,书记对全区8个街镇已实现了两轮次的督查全覆盖,深入走访村(社区)61个。在区委书记的带动下,形成了普遍重视基层党建的氛围,8个街镇书记深入村206个村(社区),以一线办公形式直接化解基层党建工作难点问题,街镇、社区干部下发党员联系服务卡20余万张,经梳理收集问题2588件,办结1476件。
    二、派单建档强落实。一是通报派单。对督查发现的问题实行现场通报,传导压力,并安排基层党员群众代表就基层党建工作向街镇开展咨询。同时,对书记督查通报的问题、会上点到的问题,由区督考办形成督办件,派单落实、限期整改,落实情况与年终考绩挂钩。区委教育实践活动办形成通报材料,全区通报,报送联系常委;并以督导工作要点函告形式,作为督导组重点工作抓好督促落实。目前,共开展了16期通报,涉及67个具体问题,涵盖街镇干部沉不到一线、基层党组织书记重视党建不够、部分基层组织软弱瘫痪等内容。二是过程建档。通报内容全部实行“建档销号”制度,规定销号事项,由区督考办和区委活动办备案。街镇根据通报内容,落实责任人、制定线路图,对能立即整改的,开展“马上改”;对需要区级办结的,提交说明,由区级层面领办落实。三是结果公示。整改过程实行一月一上报,上报内容实行通报公示,同时在区四套班子领导群、全区工作群等进行播报。并由区委书记担任组长的问题督办领导小组,验收整改结果,予以销号。截止目前,67个问题中,由街镇落实“马上改”的51个问题已经得到办结,16个区级领办问题中已完成13个。
     三、强化结果促长效。按季度对书记督查结果进行总结提高,通过在季度党建现场例会上,进行典型发言、现场观摩,发出“好声音”、固化“好成果”。在该种工作方式的有力推动下,实现了以上率下,取得良好成效:一是区委各常委领导进一步领衔走进基层,对所联系的街镇开展半月督导,对街镇书记在基层党建中遇到的难点支支招、帮帮忙。二是带头人队伍进一步强化管党意识,街镇书记实行一周双次村(社区)督查。三是街镇进一步创新党建工作方式,如8个街镇全面开展“书记讲坛”,围绕困扰基层党建的难点,由书记相互讲、大家谈,提升基层治理活力。四是基层组织进一步规范运行,在全区基层党组织中推行“政治生日”制度,作为每月组织生活会的必修内容,强化了党员的主体意识,推进基层党组织生活正常化;落实村级重点事项、决议驻村干部签字制度,141个村印章全部实行了统一保管,促进村级组织规范化运行。
区委书记一线专项督查基层党建工作已列入常委会班子的教育实践活动整改方案,下一步,将在建章立制环节中建立长效机制,对基层党建工作予以抓常抓细抓长。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0