首页>工作动态
鹿城“321”分类施教推进党员教育
时间:2014-10-09 来源:组织科 作者:组织科 字号:[ ]

    推行三坛联办,抓基层带头人队伍引领;试行两个全覆盖,抓党员队伍管理;开展“一对一”帮扶,抓信教党员转化……鹿城区坚持突出重点,创新载体方式,开展分类施教,着力抓好党员教育工作。
    鹿城区定期举办书记论坛,围绕基层治理、队伍管理等内容,一级抓一级,实现8个街镇全覆盖。邀请华东理工大学郭圣莉教授参加论坛,采取集中上课、分组讨论的形式,每月一主题,谈心得、讲体会、拓思路。目前,区级层面已开展书记论坛6期,培训社区书记、主任110余人次。依托书记学堂。组织优秀村(社区)书记赴浙江大学开展学习培训,提升学用能力。开设书记讲坛。10名优秀基层带头人组成巡讲团,围绕如何做好群众工作等内容在全区巡回演讲9场,覆盖400多名科级领导干部和8个街镇1000多名机关干部。
    试行党员“政治生日”全覆盖。在村(社区)、机关等不同领域开展试点,推行“4+X”模式,即奏一首国际歌、发表一次入党感言、进行一次党性评定、合唱一首红歌等4项规定工作和X项自选动作,强化党性意识,杜绝组织生活的庸俗化。试行党员佩戴党徽全覆盖。先后定制下发了5万多枚党员徽章,明确在重大节假日、重大活动、组织生活及工作日,党员自觉佩戴徽章,切实抓好党员队伍管理。
    该区排摸出89名信教党员,逐人制定转化方案,落实结对帮扶措施。情节较严重的,由驻村领导干部+支部书记结对帮扶;一般性的,由支部书记+支部委员(党员中心户)结对帮扶。每周一走访一谈心,及时了解帮扶党员困难,把握思想动态。目前,结对帮扶党员干部开展谈心谈话361人次,驻村(社区)领导干部约谈信教党员126人次,劝退处置5名转化无效的党员。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0