首页>工作动态
鹿城“销号制”解民生难题
时间:2014-09-16 来源:鹿城新闻网 作者:鹿城新闻网 字号:[ ]

    场场骤雨带来凉意,黄建云的心里却越来越暖。他知道,一个多月后,当稻田添上秋色垂下头,就是钱袋子满当当的时候。不过,不是每个秋天都能带来收获的欣喜。“我们在鹿城区藤桥镇后垟村有1000多亩水稻。这里土壤肥沃,山水灌溉,种出来的米绿色又健康。但在以前,这么好的米却卖不出好价钱。” 藤穗粮食专业合作社负责人黄建云说,“俏米贱价”关键在于销售渠道不畅。
    黄建云的苦恼,也是藤桥镇许多农户心里的“坎”。直至今年9月,一个专为藤桥农副产品而建的“销售始发站”为藤桥的新鲜蔬菜、水果、鱼、肉、蛋等农副产品提供展销平台,既实现农超对接,又准备“进驻”电商领域,揭开了农户心头的愁云。
    推动这个难题化解的,是鹿城区群众路线教育实践活动中的即知即改工作。鹿城开展即知即改的一大特点,在于敞开多扇大门听取群众心声:扩容升级“鹿鸣问政”、“鹿城微发布厅”、“温州鹿城发布”三微舆情引导系统;整合综治社管E通、社区服务中心、民情工作室等12个线下平台;创新推行民情信息共享、警示预警数字系统;在街镇层面整合部门、站所和社区资源成立民生问题处置中心……鹿城采用多种方式收集意见建议,解决百姓意见没处说、说了没人听的问题。
    在此基础上,鹿城成立了重大任务及领办问题督办领导小组,对收集到的意见建议实行“销号制”。自即知即改工作开展以来,鹿城区区本级累计收到的758个问题,经过分类梳理、列入问题清单、由区领导领办等流程,解决一个销号一个,销不了“号”的还得追究责任。
    这700多个问题里,有藤桥农户的“卖菜难”,也有市区白马市场的拆违安置难,还有七都岛居民的出行等问题。其中一些群众急盼解决、重大的整改项目被列入“马上改”计划。比如维修老涂北码头,增加蒲鞋市社区居家养老场所项目,改造青园社区五金城市场中心内公共厕所,改善丰收新村旧住宅区塘河边环境等。
    在即知即改的作用下,区级问题已经全部领办到位,已整改解决的有502个。各街镇和区直单位领办了3463个问题,现已解决落实2352个。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0