首页>工作动态
市委常委、区委书记杨湘洪到藤桥镇雅漾村蹲点调研
时间:2008-03-28 来源:朱珊超 作者:朱珊超 字号:[ ]

    本报讯(朱珊超)静下心来听民声,沉下身子访民情,放下架子问计于民。 作为开展“作风建设年”活动的一项重要内容,市委常委、鹿城区委书记杨湘洪昨天来到藤桥镇雅漾村,开展领导蹲点调研活动。一整天的蹲点过程中,杨书记深入村间田头,访民情知民意、解民忧办民事。

     看农貌访农户品农味

    “我们先去村子转转,看看村容村貌,‘零距离’接触下老百姓的生活。”见到藤桥镇雅漾村的村长时,杨湘洪书记说。据了解,雅漾村位于瓯江支流戍浦江上游。现有耕地214亩,山地面积2115亩。当天,在村长的带队下,书记先后走访观看了村里的溪流驳坎建设和路面翻修等重要工程设施建设。

    走访群众的第一站,来到了现年78岁的困难老党员陈云友的家。只见这间由石头砌成的单间小平房内,摆着2张小木床。据介绍,1948年入党的陈云友和32岁的聋哑儿子相依为命,吃喝拉撒就在这间简陋的小屋内,生活窘困清寒。见到陈老汉坐在床沿边,杨书记立即走上前去坐在并紧紧握住了陈老汉的手。嘘寒问暖,询问老汗的身体状况和生活情况,递上了800元的慰问金。随后,还走访了残疾户陈建感的家和因病致贫的陈章和的家,分别为他们送去了慰问金,并叮咛村干部们,要多多关心陈老汉的困难,给予最大的帮助。

    “走,杨书记,到我家吃顿便饭!”村民陈中平听到区委书记杨湘洪来了,硬是拉着杨湘洪进了自己的家门,“没什么好东西招待您,都是些自家种的小菜。”只见桌上摆着四菜一汤,“豆腐、青菜、土豆、萝卜汤……这些菜最合我的口味了。”杨湘洪笑着说。

     “三会合一”倾听民意

    “汇报会、座谈会、现场办公会。今天这三个会一并都给开了,今天杨书记来我们这里蹲点调研,大家有话尽管说。”藤桥镇的党委书记胡明亮说。

    “天气转热,汛期马上要来了。这台风一来,水库泄洪。戍浦江流域不治理好,我们村民就要受苦。”村民陈振国开门见山直奔主题。杨书记一边点头一边作着笔记,抬头望着陈振国说:“这戍浦江流的治理也是我心头的一个‘结’啊!每年夏天一下雨,我就开始着急。请你们放心,我们将尽力而为,量力而行,加快速度对戍浦江治理力度。”

     这一问一了解,亲切感有了,村民的话匣子就打开了。“村里的年轻人都出去打工了,只剩下老人和小孩。要建新农村,要开发‘农家乐’,要用好本村的人才,我们村里很缺人才啊!”现年52岁的村民陈恩文说。他的话音刚落,村民陈星光也开了口:“要建设新农村,最重要是要提高农民的素质,农民迫切需要素质培训”。……

    每一句话,每一个字。记在书记的本上,听在书记的心理。

    “今天蹲点,我先来看来听。大家的这些问题,我都记下了。我把问题带回去,再思考思考。不能当场解决的难题,要再和相关部门议一议,一定给群众一个满意的答复”。杨湘洪说。

     四难题现场办公拍案

    在新农村建设过程当中,为了增加农民的收入。藤桥镇雅荡村决定利用开发“农家乐”的资源,开发岩雅山风景区,发展“体验农家生活,创收在农家”的旅游业资源。

    要致富先修路。“游客上岩雅山风景区的路投资要100多万,这么多钱都让村民村里筹资不太现实啊!”雅荡村村长说。听到这一难题,已经协同各部门以及企业负责人来现场办公会的杨湘洪书记,立即给予了解决方案并当即拍板帮忙筹措资金。风景旅游局出资15万元、农村合作银行出资10万元、藤桥熏鸡有限公司出资10万元……

    在坐的村民们个个脸上露出了笑容。

    在办公现场,杨湘洪书记还要求村、镇干部们要统一认识、理清思路,对群众要求亟待解决的问题,要尽力尽力“立即办”;对群众反映的老大难问题,迎难而上“主动办”;对群众诉求一时难以解决的问题,变通思维“想法办”;对群众关心的政策性问题,不推不掩“公开办”,实实在在为民谋发展、办实事、解难题。

   据悉,当天的现场办公会上,立即解决了关于安装体育健身设施、推进排污管网建设、开发利用闲置地建设等4件村民急需解决的事情。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0