首页>工作动态
关于重申共产党员不能信仰宗教和参加宗教活动的通知
时间:2008-03-28 来源: 作者: 字号:[ ]

各街道党工委、乡镇党委,区直各单位党委(党组):

当前,我区有些宗教组织有计划、有组织、成阶梯培训青少年,宗教从娃娃抓起的现象,在个别地方活动过热,信众非正常增多,影响到我区创建全国文明城市的大局,甚至有少数党员有信仰宗教、参加宗教活动的现象,降低了党在群众中的威信,影响了党的形象。共产党员是工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,是用马克思主义的世界观认识世界,解释社会现象和自然现象,是无神论者。作为一个共产党员,不得信仰宗教,不能参加宗教活动,这是党的性质所决定的。为了正确对待少数共产党员信仰宗教和参加宗教活动问题,严肃党的纪律,现就有关工作要求通知如下:

一、加强学习教育。各级党组织尤其是宗教势力影响较大的地方,要经常对党员进行马克思主义无神论的教育,进行党的基本知识和科学文化知识教育。要进一步健全党的组织生活,丰富组织生活的内容,有针对性地开展党内教育活动,帮助党员树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观,摆脱唯心主义宗教观念的束缚,正确理解党的宗教政策,懂得不信仰宗教是做一个合格共产党员的最基本的要求。

二、加强对党员的管理和监督。要把解决党员信教问题作为民主评议党员的一项重要内容,建立民主评议制度,定期组织党员开展民主评议,按照民主评议的五项内容,评议和组织考察、检查和评价党员。对信教党员的处理,要区别不同情况,慎重对待,妥善处理。同时,要采取有效措施,加强党组织的阵地建设和党员队伍建设,关心党员特别是年老体弱的党员,切实为他们排忧解难,不断增强党组织的凝聚力和战斗力,提高广大党员自觉抵制宗教思想侵蚀的能力。

三、各党(工)委要加强对各党支部的领导,在调查研究的基础上,摸清底数,制定具体措施,加强具体指导和帮助。对少数软弱涣散、工作不得力的基层党支部领导班子,要进行调整,已经被宗教势力控制的党支部要彻底整顿。

希望各级党组织根据本通知精神,从本地实际出发,主动与有关部门配合,正确宣传和认真执行党的章程,贯彻好党的路线、方针、政策,切实

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0