首页>基层党建
温州鹿城建设基层党建云平台 高质量打造“指尖上的党建”
时间:2019-05-23 来源: 作者: 字号:[ ]

近年来,温州市鹿城区依托“鹿城组工”微信公众号平台,开发基层组织建设云平台,嵌入党员组织生活、村(社区)干部日常管理等内容,推动基层党建传统优势与信息技术深度融合,为基层党建注入新活力。

一、首要在“建”,强化基层党建信息化建设。明确目标定位,在前期4个街道试点测试的基础上,将云平台升级为方便快捷、上下互通,集信息发布、党务操作、党员学习于一体的综合性信息平台。云平台下设“文件通知”“规范化建设”“专项工作”等6大版块、“城市基层党建”“主题党日”“两新督查”等25项内容,实现14个街镇、80个村和83个社区党建信息化建设全覆盖。坚持互联互通,基层党组织利用电脑和手机微信APP即可随时下载或上传信息,区街两级管理员通过后台实时掌握有关任务落实情况,打通“信息孤岛”,做到全区“一网覆盖”。

二、重点在“实”,破解基层党建工作难题。坚持实用为本,发挥云平台联通广泛、实时性强等优势,破解基层党建数据统计不准确、督查效率不高效等问题。注重数据整合,大量数据通过云平台后台,做到“一个端口进、一个端口出”,有效改变以往“要一个数据就要填一张报表”的局面。实现双重督查,线上一月一期开展云平台督查,着重了解全区面上情况;线下有目的、有重点地开展无告知检查,有效改变面上实地督查耗时耗力的局面。

三、关键在“新”,提高基层党建工作水平。强化载体创新,特别是针对现实需要,及时调整云平台版块内容,确保云平台助推基层党建工作落地见效。如,针对驻村(社区)干部党建责任不够夯实的情况,增设“驻村(社区)干部”专栏,依托基层党建质量指数计划,要求每月定期上传“抓基层党建工作报表”;又如,针对人工提醒工作量较大的现象,增设自动提醒,系统对未在规定时间内上传信息的管理员进行短信提示。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0