首页>基层党建
区委组织部“全面体检”式开展整镇蹲点调研
时间:2016-03-11 来源:1 作者:1 字号:[ ]

春节后,鹿城区委组织部在藤桥镇开展为期一个月的“整镇蹲点调研”活动,对村级组织展开“全面体检”,力求找准农村基层组织建设的短板和病因,为实施“整街推进、整区提升”打好坚实的工作基础。

调研组严格对标“浙江二十条”、市委“双基30条”,制定内容详细的农村基层党建“体检清单”,涵盖基层党建服务中心大局情况、基层组织建设情况、村干部队伍建设情况、党员发展教育管理情况等八方面内容。

部领导分头带队深入基层一线,实地查看村级组织规范化建设情况,并通过逐村召开“两委”交流会、随机入户与村民谈心谈话等方式,广泛听取党员、干部和群众对基层组织建设的意见和建议。期间,调研组及时将收集的信息进行有效性筛选,能即整即改的,以负面抄告单的形式告知藤桥镇,限期整改,核实销号;不能快速改正的,分门别类填入“体检清单”,量化蹲点调研效果。截止目前,已“把脉问诊”行政村44个,占藤桥镇建制村总数的80%,会谈基层干部141人次、电话访谈群众党员56人次,入户调查72次,下发负面抄告单3张,填写“体检清单”44份,获取大量“一手”资料。

此外,调研组率先将“两学一做”学习教育作为党性“滋补品”纳入活动中。专门定制放有党章、党规和习近平总书记系列重要讲话的学习教育小书包,并亲手送到藤桥镇423名年老党员和127名长期卧病党员手中,使其感受组织关怀,增强在党意识。

整镇蹲点调研结束后,区委组织部将对收集的调研资料进行大数据分析,逐村提炼“病历卡”,逐街(镇)出具“化验单”,精准锁定一批基层组织建设的共性问题和个性问题。在此基础上,高效开展“示范、达标、整转”三大行动,全力推进全区农村基层党建“全面进步、全面过硬”。

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0