首页>基层党建
组织工作十大新闻开选
时间:2010-12-10 来源: 作者: 字号:[ ]

    您心目中的全省组织工作年度十大新闻是哪些?欢迎您投上一票。今天,我省首次组织工作年度十大新闻评选投票启动,入围的20个候选名单正式出炉,欢迎广大群众参与投票。投票截止时间为12月25日17时30分,评选结果将在12月底揭晓。

    全省组织工作十大新闻评选活动由省党建研究会、浙江日报社、浙江广电集团3家单位主办,《共产党员》杂志社、浙江在线组织工作网、浙江卫视时代先锋栏目等承办。今后,我省组织工作年度十大新闻评选活动将每年举办一次。

    评选活动自10月份启动以来,主办单位从全省各级组织部门2010年度省级以上新闻媒体刊发的稿件中遴选出40件备选项目,经专家审阅评议,选出“省市县三级组织部长集中在线访谈”等20个候选项目。

    您可登录浙江组织工作网、时代先锋—浙江省党员干部远程教育网、之江先锋网的“2010年度浙江省组织工作十大新闻评选”专栏参与投票评选。基层党建工作手机信息系统用户还可参与手机短信投票。

请选出您心目中的组织工作十大新闻

    12月9日,由浙江省党建研究会、浙江日报社、浙江广电集团3家单位主办,共产党员杂志社、浙江在线组织工作网、浙江卫视时代先锋栏目等承办的全省组织工作2010年度十大新闻评选活动正式启幕。经过前期一个多月的征集、筛选、初审,选出了“省市县三级组织部长集中在线访谈”等20个入围项目。

    哪些项目能成为2010年度十大新闻?请您投上一票。

    1

    省市县三级组织部长集中在线访谈

    2

    省市县三级普遍建立新闻发言人制度

    3

    全省上下联动集中开展大规模竞争性选拔干部

    4

    全面开展服务型基层党组织建设

    8月9日至20日,在省委常委、组织部长蔡奇的带动下,省市县三级组织部长密集走进网络,围绕“提高组织工作群众满意度”主题,开展在线访谈活动。各级组织部长在访谈过程中,坚持“群众关注什么就回应什么”,主动回应网友关切的问题;访谈活动后,按照“事事有回应、件件有着落”的原则,对因访谈时限未能在线作答的问题,经分类梳理后及时在网站上予以公开回复;对网友提出的建议意见,逐一落实到具体工作中。这一做法得到了网络和网民的广泛关注和一致好评,也得到中组部部长李源潮的批示肯定。据统计,仅省、市两级12场访谈交流,页面访问量超过120万人次,网民交流提问留言6300余条,提出意见建议1000多条次。人民网、新华网等几十家国内知名网站纷纷在显要栏目长篇报道这一新闻。

    4月7日,省委组织部在省直党委部门率先建立新闻发言人制度,以加强权威信息及时发布,推进组织部门信息公开,增强组织工作透明度。到目前为止,全省11个市和88个县(市、区)委组织部建立了新闻发言人制度。全省各级组织部门通过定期召开新闻发布会、媒体通气会等形式,已组织新闻发布200余场次,适时发布和解读了大量的组织工作重要政策、重要制度等信息,这为社会各界更好地了解党的建设和组织工作,推进党务公开、加快阳光组工建设起到了积极的推动作用。

    7月14日,我省推出176个领导干部和公务员职位开展竞争性选拔选调,包括30个省直单位领导干部职位,38个省级机关处级领导职位,面向全省各市、县、乡公开选调108个主任科员以下公务员职位。这是我省迄今在省级层面规模最大、参与人数最多的一次竞争性选拔干部。这次干部选拔根据岗位特点,更加注重能力导向和“人岗相适”,在笔试面试环节突出“干什么、考什么”;在民主测评环节设置了德的“反向测评”;在考察环节设计了具体量化评价指标,从制度设计上促进德才突出、群众公认的干部胜出。各市县也相继开展选拔活动。截至10月底,全省共竞争性选拔干部3033名,在社会上引起巨大反响。

    建设服务型基层党组织,是省委总结深化“网格化管理、组团式服务”工作,深入推进创先争优活动、全面加强党的基层组织建设的重大举措。4月22日,我省召开会议,全面部署服务发展、服务社会、服务群众、服务党员为主要内容的服务型基层党组织建设工作。目前,这项建设在全省深入开展、扎实推进。省市县三级联动开展“服务企业、服务基层”专项行动,全省4万多名党员干部和专家人才到基层一线开展服务;全省组建党员志愿者服务队3.6万支,开展志愿服务4.8万多次;全省建立党员服务中心(站、点)12172个,落实党内关爱资金(基金)3.89亿元,共有2.7万个机关、企事业单位党组织与1.7万个村党组织结对共建。组织创先进,党员争优秀,群众得实惠,我省强化基层党组织服务功能这一做法得到了中组部部长李源潮的充分肯定。

    5

    全面深化“网格化管理、组团式服务”

    6

    全省开展“创先争优闪光言行”展示评选活动 

    7

    开展非公有制企业“双强争先”活动

    8

    玉环县委组织部杜洪英被树为全国组织系统先进典型

    今年我省进一步深化完善“网格化管理、组团式服务”,健全完善民意调查排摸机制,畅通群众诉求渠道,及时了解社情民意;健全完善民意快速反应机制,完善应急处置工作体系,推动矛盾和问题在基层一线解决;健全完善民意定期研判机制,研究群众所想所盼,分析掌握社会热点和不稳定因素;健全完善利民惠民服务机制,探索全覆盖、全方位、全过程动态服务,有效构建了基层党组织“民情沟通之网、为民服务之网、平安建设之网”。最近,该做法荣获人民网等单位举办的第一届全国基层党建创新最佳案例。目前,全省所有乡镇(街道)和98%的村(社区),共划分服务网格30.4万个,组建服务团队9.6万支,为基层群众解决问题、办实事46.4万件,受惠群众1190万余人。

    湖州市长兴县在创先争优活动中积极推行“党员闪光言行考评”制度,激励农村党员在服务发展、服务社会、服务群众的实践中发挥先锋模范作用,形成了学先进、赶先进、当表率的浓厚氛围,得到基层党员干部的普遍认同,也得到了中组部部长李源潮的批示肯定。省委创先争优活动领导小组办公室在总结基层典型经验的基础上,于11月21日发出通知,在全省范围开展“创先争优闪光言行”展示评选活动,重点反映基层党组织和党员在创先争优活动中的先进事迹和典型做法,以全面深化我省创先争优活动,提高活动影响力。从今年12月开始,将每月展示评选基层党组织和党员的闪光言行,到明年“七一”前全省评出100例“先锋浙江·创先争优闪光言行”。

    4月20日,我省部署开展非公有制企业争当“发展强、党建强”先进企业活动,推动非公有制企业党组织创先争优。10月13日,省委组织部、省经信委等13个省直单位联合下发文件全面推开。这一活动得到了中组部部长李源潮的高度肯定,也得到了非公有制企业热烈拥护。目前,“双强争先”活动在全省非公有制企业中深入开展,企业党建与企业发展相互促进、协调发展的良性工作机制初步形成。11月24日,我省非公有制企业联合上海、重庆、江苏、福建、湖南、广东、辽宁等省市的12家非公有制企业党组织书记,共同向全国非公有制企业党组织和党员发出倡议,积极投入到创先争优活动中,让党建彰显魅力、助企业科学发展,使企业真正成为“发展强、党建强”的先进企业。

    我省玉环县委组织部干部杜洪英作为全国组织系统的两名代表之一,被评为全国先进工作者,受到胡锦涛等中央领导接见,其先进事迹得到了中组部部长李源潮同志的批示肯定,并成为全国创先争优活动的先进典型。参加工作31年来,她始终把“做好本职工作就是最大进步”作为自己的人生信条,在平凡的工作岗位上无私奉献,用心血救活了一批“死”档案,用智慧探索出了档案编目检索新方法,用行动展现了共产党员的崇高品格。杜洪英曾先后获得全国“三八红旗手”、全国人事档案工作先进个人、省优秀组工干部和省市优秀党员等荣誉称号。

    9

    建设海外高层次人才创新园

    10

    我省开展大规模海外引才活动

    11

    建立浙江省海外高层次人才浙江大学工作驿站

    12

    我省开展“万人评组工”活动

    7月13日,浙江海外高层次人才创新园在杭州余杭举行挂牌仪式,并签订了首批15个项目入驻意向。海创园是我省贯彻落实国家“千人计划”、积极推进人才强省战略的又一重大举措。其规划面积10平方公里,坐落于杭州市余杭创新基地,按照“属地政府建园区、企业投资办平台、条块政策作支撑”的原则,搭建研发平台,引进海外高层次人才,力争通过5年努力,引进10名左右科技领军人才,集聚100名左右高端研发人才、1000名左右科研骨干,集聚一批具有旺盛创造力的创新团队,成为按全新机制运行的人才改革发展试验区和国内一流的人才创新基地。

    8月20日至30日,省委常委、组织部长蔡奇率浙江省代表团一行赴日本东京、美国硅谷招才引智,吸引海外高层次人才来浙创业创新。期间相继组织召开了3场引才恳谈会和恳谈见面活动,围绕推动我省经济转型升级需要,突出优先发展的重点领域,向海外高层次人才推介我省引才政策环境,共吸引880余名海外高层次人才参会,达成初步意向540个,有力地推进了海外高层次人才引进。目前,我省引进国家和省“千人计划”87人。其中,国家“千人计划”46人,列全国第四。力争通过5~10年时间,引进并重点支持1000名海外高层次人才,争取其中300名左右进入中央“千人计划”。

    9月30日,浙江省海外高层次人才浙江大学工作驿站揭牌成立,这是我省创新海外高层次人才引进方式,搭建海外高层次人才引进平台的重大举措。驿站有效发挥浙江大学国家海外高层次人才创业创新基地的作用,为海外高层次人才在浙江省创业创新的初创期提供服务。进站的海外高层次人才,可选择自主创办企业、到企事业单位或浙江大学所属研究机构从事创业创新活动等不同在站模式。驿站将形成一个工作在地方或企业、关系挂靠浙江大学、来去自由、多向选择的良好机制,成为广大海外高层次人才在浙江发展的起航跑道。

    8月中旬至10月上旬,省委组织部连续第三年委托国家统计局浙江调查总队独立开展全省“万人评组工”活动民意调查。活动采用随机抽样方式,在省级机关、市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)各层次的干部和群众中进行问卷调查。为保证民意调查质量,最大限度减少误差,今年的“万人评组工”活动对样本量作了适当的调整,100个省直机关、60所省市属高校和19家省属企业均作为独立调查单位,全省调查人数在去年12897人的基础上增加到21992人。接受民意调查的干部群众普遍表示,组织部门这种自揭“神秘面纱”,把各项工作主动摆在社会和群众的面前,以诚恳的态度接受评判的做法,体现了组织部门改进工作的决心和信心。

    13

    邀请省党代表列席省委组织部重要会议

    14

    创办《浙江党建手机报》

    15

    省市组织部长向社会公开电子邮箱

    16

    开通基层党建工作手机短信互动平台

    5月20日,5名来自基层一线的省党代表应邀列席省委组织部部务会议,就做好村级组织换届准备工作参与讨论,提出意见建议。这是省委组织部进一步加强党内民主,增强组织工作透明度,着力打造“阳光组工”的创新举措。此前,省委组织部专门就邀请省党代表列席省委组织部重要会议制订文件规定,明确省委组织部将邀请党代表列席包括全省组织工作会议和部务会议在内、研究讨论组织工作和组织部门自身建设等有关重要政策文件的会议。目前,这一举措已在全省组织系统逐步推开,6个市和部分县(市、区)已建立实施党代表列席组织部门重要会议制度。

    9月8日,省委组织部与新华社浙江分社合作创办《浙江党建手机报》。这是省委组织部充分运用手机新媒体宣传党建工作的新平台,也是创新和丰富党建工作手段的新载体。手机报以手机短信与彩信相结合方式,每周一期,免费向全省广大党员干部发布党务要情、剖析热点问题、聚焦重大事件、展现先进典型,方便广大党员干部群众及时学习领会中央、省委有关党的建设和组织工作的政策部署,了解全省各地组织工作的创新实践。创办以来,已先后发送12期,接收对象逾600万人次,受到基层党员干部的欢迎。

    为进一步畅通沟通渠道,快捷有效地听民意、聚民智、解民忧,6月12日,省市两级组织部长和省委组织部14个处室集中向社会公布电子信箱。这一举措,赢得了广大群众特别是网民的极大信任和支持,广大干部群众纷纷通过电子信箱给组织工作建言献策,有效推动了组织工作的科学化水平。截至11月底,仅蔡奇部长个人信箱就收到来信753件。人民网网民“宋良策”评论说,沟通是信息社会赖以生存的重要法宝,浙江省委组织部开通电子信箱,采取信息化手段实现与群众的“零距离”沟通,也必将使组织部门获得“无极限”动力。

    2月10日,我省基层党建工作手机信息系统开通,全省6.5万名基层党组织书记和大学生“村官”在第一时间收到省委书记赵洪祝的短信问候。到目前,该系统已发送文字信息56条,210万人次。省委组织部还充分利用党建手机系统“快捷、及时、双向、安全”的优势,先后围绕加强村级党组织建设、加强非公企业党组织建设、大学生“村官”聘用期满后的发展意愿和干部作风等问题开展手机短信互动调查,广大基层党员干部热情参与,积极回复短信,并给组织工作提出了大量的建议意见,有效推动了组织工作科学化水平。

    17

    浙江建立领导干部网络学院

    18

    温州市面向全国公开招选非公有制企业党组织书记

    19

    探索建立党代表工作室

    20

    舟山市探索运用网络平台选拔干部

    7月1日,浙江领导干部网络学院正式开通。该学习平台探索运用网络技术创新干部教育培训模式,开展在线学习、网络培训和远程教育,实现干部教育培训“全方位、全天候、全覆盖”,有效解决了领导干部学习中存在的工学矛盾等诸多实际问题。其学习培训灵活性、方便性吸引了广大干部的热情参与,网络学院首批向省管领导干部开放后,日均在线学习人员达到400人以上,网站访问量近30万人次,课件点击量为33000次以上。今后将逐步扩大到省管后备干部、市管干部,最终覆盖全省干部。

    5月21日,温州市委组织部在《人民日报》等媒体刊发消息,组织本地26家非公企业面向全国公开招选党组织书记人选。通过资格审查、初步筛选与面试、双向选择等环节,从全国1205名报名者中择优选定了27名党组织书记人选。这一事件引起了社会各界的广泛关注,许多全国主流新闻媒体对该事件进行了多次报道,中央领导对此两次作出重要批示。通过探索“组织搭台、企业选人、共同把关”方式,进一步优化了非公企业党组织书记队伍素质和结构、探索了非公企业党组织书记队伍“市场化运作、契约化管理、职业化保障”的选拔任用新路子。

    8月19日,我省在台州市召开党代表工作室建设现场推进会,为面上试行党代表工作室揭开序幕。这是我省创新闭会期间党代表履职方式的有益探索,对于增强代表意识和代表工作实效,健全基层党员民主参与,完善服务群众工作机制有重要意义。党代表以此为阵地,定期或不定期在闭会期间开展联系服务党员群众、党内民主恳谈、学习培训和工作交流等活动,一般每月不少于1次。自2005年开始探索试点以来,党代表工作室已成为我省深化党代表任期制的重要抓手。各地根据党代表的数量和代表团的设置情况设立党代表工作室,并做到规范管理、统一标识。台州作为试点市正按每个代表团至少建1个党代表工作室的标准组织推进。

    舟山市运用互联网加强干部工作透明度,在全国率先探索建立网上干部选拔任用工作平台,点燃了普通党员干部和老百姓参与干部工作的热情。组织部门利用这一平台,在领导岗位空缺时将任职资格条件等上网公布。干部群众实名注册、经组织部门审核通过后,即可进行网上推荐和自荐,在无空缺岗位时还可进行非定向推荐提名。目前,舟山市、县(区)两级已开展22批次98个岗位的网上推荐提名工作,最终入围人选有1/3来自网上推荐。网上干部推荐平台的建立,丰富了干部推荐选拔的方法和手段,保障了普通干部群众在干部选拔任用工作中的知情权、参与权、选择权和监督权,提高了选人用人的公信度和满意度。

    【投票须知】

    ★网络投票方式:

    直接登录浙江组织工作网、时代先锋—浙江省党员干部远程教育网、之江先锋网“2010年度浙江省组织工作十大新闻评选”专栏,每个备选项目标题前均设有一个方框,选择您认可的项目,点击该项目方框投票,按确认键即可。注意您的选择不要超过10个。

    ★短信投票方式:

    基层党建工作手机信息系统用户可参与手机投票,请编辑您心目中的项目编号(阿拉伯数字),以“,”隔开回复即可。注意您的选择不要超过10个。

    ★投票截止日期:

    2010年12月25日下午5时30分

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0