首页>基层党建
全市村级组织换届试点顺利
时间:2010-12-03 来源: 作者: 字号:[ ]

全市245个试点村已有230个完成   

    全市村级组织换届试点工作汇报会昨天在乐清召开。会议总结交流了前阶段各地试点工作情况,并就下阶段工作进行部署。来自市委组织部的消息,截至12月1日,全市245个试点村中已有230个完成村党组织换届,试点工作总体进展顺利。

    据悉,村级组织换届试点工作自11月初部署以来,各县(市、区)均成立了试点工作指导小组及其办公室,抽调纪委、公安、农业、宣传等部门工作人员集中办公,并相继落实县乡村三级责任工作机制,形成县级党委负总责、乡镇(街道)党委负第一责任、试点村工作组负直接责任的工作格局。前阶段,各地在广泛开展宣传发动的同时,也加大了对暴力、威胁、贿赂及其他妨碍、破坏选举行为的打击力度。如瓯海区及时对一例候选人设宴进行处置,乐清市在排摸中对14名“挑头”人员进行了警示性谈话。

    有针对性的措施促使试点工作整体上有序推进。目前,全市245个试点村(包括6个整体试点乡镇198村)中,除已完成村党组织换届230个外,各村的村委会也已基本完成选举委员会产生、村民代表推选、选举办法制定、选民登记等前期工作,为后续的大会选举奠定基础。

    会议要求各地各有关部门进一步强化组织领导,坚持思想重视再加码、措施力度再加码,落实工作力量,加大宣传力度,确保试点工作有力推进。要强化工作指导,准确把握工作重点、工作进度、人选资格条件、结构要求、操作程序和工作中的热点难点问题,确保试点工作有序推进。要强化检查督导,建立健全信息报告制度、快速反映机制和责任追究机制,督促解决各类实际问题,确保试点工作有效推进,为按时、保质完成全市村级组织换届任务奠定坚实的基础。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0