首页>基层党建
认真学习贯彻省委十二届八次全会精神 切实落实“十二五”发展任务
时间:2010-11-30 来源: 作者: 字号:[ ]

    “十二五”时期,我省各方面发展与建设的任务十分繁重。省委十二届八次全会综合考虑未来国际国内发展趋势和条件,针对我省发展阶段性特征,围绕经济社会发展目标,明确提出了“十二五”时期发展的十大主要任务:积极扩大内需,保持经济平稳较快发展;加快建设现代产业体系,提高产业核心竞争力;统筹推进新型城市化和新农村建设,提高城乡区域协调发展水平;大力发展海洋经济,加快建设海洋经济强省;深化生态省建设,提高生态文明建设水平;加快建设创新型省份,着力增强自主创新能力;推动文化大发展大繁荣,全面构筑文化发展新优势;加强社会管理和民生保障,推进和谐社会建设;深化体制改革,增强发展活力;深化对内对外开放,提高开放型经济发展水平。对此,我们必须深刻领会,全面把握,抓好落实。

    “十二五”时期发展的十大主要任务,涵盖经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设各个方面,是对省委、省政府一系列重大决策部署的继承和发展。“十一五”时期,省委、省政府在深入实施“八八战略”和建设“平安浙江”、文化大省、“法治浙江”、生态省的基础上,作出了实施“创业富民、创新强省”总战略、“全面小康六大行动计划”、加快经济转型升级、全面改善民生、推进生态文明建设等一系列重大决策部署,对推动全省经济平稳较快发展和社会和谐稳定起到了重要作用。全会对这些实践证明行之有效的重大决策部署作了重申,强调在“十二五”时期要继续完善、全面落实和深入推进。同时,又根据“十二五”时期的新形势、新要求,与时俱进地提出了新任务、作出了新部署。这些都充分体现了省委、省政府工作的连续性和创新性。

    “十二五”时期发展的蓝图已经绘就,任务已经明确,关键是要抓好落实。要强化导向抓落实,紧扣“十二五”发展的主题、主线和根本目的,突出“五个着力”的战略重点,把握“四个坚持”的基本要求,扎实做好各项工作。要细化举措抓落实,善于把宏观指导转化为具体行动,把全会确定的主要任务逐一细化到各专项规划当中去,落实到各级各部门的具体工作中去。要统筹兼顾抓落实,善于“十指互动弹钢琴”,着力增强工作的系统性、协调性,全面落实省委、省政府的重大决策部署。要突出重点抓落实,围绕改革开放和现代化建设的重点领域和关键环节,攻坚破难,以关键突破推动全局。要持之以恒抓落实,始终保持开拓进取、奋发有为的精神状态,始终坚持干在实处、走在前列的工作要求,努力开创既具时代特征又有浙江特点的科学发展新局面。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0