首页>基层党建
市委农村基层组织建设领导小组会议召开
时间:2010-10-18 来源: 作者: 字号:[ ]

    10月14日上午,我市召开市委农村基层组织建设领导小组会议,回顾总结今年以来农村基层组织建设工作情况,研究部署下一阶段工作特别是第二轮后进村集中整治和村级组织换届选举工作。市委常委、组织部长王昌荣出席并讲话,市委农村基层组织建设领导小组成员参加会议。
    王昌荣在充分肯定前阶段工作尤其是第二轮后进村集中整治取得成绩的基础上,着重从三个方面对下步工作提出要求:一要进一步统一思想认识,把农村基层组织建设摆在更加重要的位置。市委及市委组织部之所以把农村基层组织建设作为组织工作的首要任务来抓,原因有三:一是从温州市情看,区域发展不平衡,民情社情村情复杂,行政村总数占全省的1/5,这些都意味着我们需要花更多的精力来抓农村基层组织建设。二是从换届形势看,我市由于村数多、竞争激烈、非组织行为干扰大等问题,相对于我省其它地方,村级组织换届选举面临的情势更为严峻。三是从基层基础看,近年来,农村基层组织建设得到了巩固和加强,但从整体上来看,基层基础依然薄弱,如全市“五个好”村党组织数量偏少、农村党员年龄老化问题突出、村集体经济比较薄弱、村干部队伍整体素质不高等等。这些都充分说明了我市当前加强农村基层组织建设的任务还很艰巨,形势还很严峻。

    二要坚持狠抓后进村集中整治工作不放松。对于后进村,要有“狠抓三五年”的打算,要有“一年一个样,五年大变样”的目标。一方面,把后进村集中整治作为村级组织换届的最关键举措来抓。要确保明年村级组织换届选举顺利完成,必须首先把后进村整治好。从过去的实践来看,情况复杂村、矛盾多发村的换届选举特别是村委会的换届选举困难特别大,抓好了这些重点村,提前排除了可能影响换届选举的各种障碍因素,就等于抓住了整个换届选举的关键。另一方面,后进村集中整治要着眼于解决问题。抓后进村整治,必须从实际出发,坚持有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点解决什么问题。要坚持从解决信访积案、社会民生、重点项目建设推进受阻等群众反映最强烈的突出问题入手,一件一件地办,一项一项地抓,力争出实效,取信于民。

    三要落实“五个先”的要求,全力做好换届前准备工作。一是解决问题在先。全市所有行政村要对存在的问题进行认真梳理,结合当前正在开展的后进村集中整治工作和创先争优活动,尽力解决一大重点、热点问题。二是宣传教育在先。要把在农村开展政策教育和法制教育摆上重要的位置,有关部门要结合村级组织换届工作,对农村的宣传教育作出部署。三是依法打击在先。要抓住违法典型案例,特别是影响重点工程建设、村级组织换届且对换届工作造成严重冲击的违法行为,重点是带有黑恶势力性质的,坚持严厉打击,绝不使其漏网。四是建章立制在先。要通过建立健全相关的规定、制度,整顿好换届环境,确保换届选举有效。五是组织准备在先。包括对村两委干部候选人任职资格条件,是否统筹村监会、村级经济合作社联合换届,物色人员,确定妇女干部比例、年轻干部比例、村民代表和村民委员会中党员比例,以及村级配套组织建设等提早进行谋划。

    会议由市委副秘书长谢浩主持,市委组织部副部长滕荣权就前阶段开展的第二轮后进村集中整治专项督查工作进行了专题汇报,市纪委、市农办、市公安局、市民政局、市农业局等5个单位结合各自工作实际,就加强农村基层组织建设作了发言。

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0