首页>基层党建
温州日报评论员:“六城联创”,让温州更美好
时间:2010-10-09 来源: 作者: 字号:[ ]

    今天,市委、市政府召开千人动员大会,决定在全市开展以全国文明城市创建为龙头,联动推进国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市、国家环保模范城市和国家历史文化名城等“六城联创”活动。

    开展“六城联创”活动,是市委、市政府立足推进温州科学发展、和谐发展、创新发展的全局和战略高度作出的重大部署,是在新的起点上争创温州区域竞争新优势,增强城市核心竞争力的重要举措。对于提升市民生活品质、优化城市发展环境、提升城市美誉度和影响力,对于推动城市转型、政府转型和经济转型,都具有十分重要的意义。

    当前,我市要在新一轮发展竞争中抢占先机,争先进位,有所突破,有所作为,就必须要科学发展、又好又快发展。开展“六城联创”,目的不仅仅是获得一个称号、一种荣誉,其根本目标就是要为人民群众办实事、办好事,在改善人民群众物质生活的同时,充实其精神生活,提高其生活质量,创造优美环境、优良秩序和优质服务,使人民群众安居乐业,增强市民的幸福感和对城市的归属感。并且,在创建中解决人民群众最关心、最迫切需要解决的问题,改善生活环境,提高文明程度,这无疑是一项看得见、摸得着的民心工程,也是实践科学发展观重要思想的具体体现。

    我们开展“六城联创”是有条件、有基础、有优势的。近几年来,我市城市基础设施建设、城市环境综合整治步伐不断加快,群众性创建活动扎实有效,各类城市创建活动取得了明显成效。我市先后两次被评为全国创建文明城市工作先进城市,连续两次获得全国双拥模范城称号,多次通过省级卫生城市复评。通过创建,进一步优化和改善了温州经济社会发展环境。但随着经济的快速发展和社会的不断进步,区域竞争日趋激烈,群众对生活品质的要求越来越高,对各类城市创建活动提出了新的要求。同时,在以往创建过程中,也暴露出公共文明意识不强、城市基础设施建设滞后、城市功能还不完善、城市管理水平不高、创建资源不能有效整合等问题。因此,我们要充分认识开展“六城联创”活动的重大意义,切实增强责任感和使命感,形成“人人为创建作贡献,个个为创建尽责任”的浓厚社会氛围,不断增强“六城联创”的社会基础和群众满意度,确保创建活动深入开展。

    “六城联创”活动有许多方面的定量和定性指标,内容丰富,覆盖面广,辐射力强,影响力大,几乎涵盖经济、政治、社会、文化各个方面。从长远发展来看,“六城联创”活动,为温州提高城市竞争力提供了契机。如果我们都能完成创建工作的各项指标,完成得出色了,可以大大改善我市各方面的环境,为经济社会发展注入强大动力,温州的面貌也必将会有更大的改变!

    创建不是目的,而是手段,是载体,是抓手。我们一定要按照今天召开的动员大会的部署要求,既重突击会战,更重持久推进和长效管理,既强环境优化,更强素质提升,以创建全国文明城市为龙头,以提升市民文明素质为引领,全市联动,全民参与,全面推进“六城联创”各项工作,努力把温州建设成富饶秀丽、和谐安康、宜居乐业的生态型现代化大都市。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0