首页>基层党建
我省深入开展创先争优活动:努力打造群众满意工程
时间:2010-10-08 来源: 作者: 字号:[ ]

    17万个基层党组织,316万名党员,一场涉及所有基层党组织和党员的创先争优活动正在我省深入开展。

    服务发展、服务社会、服务群众、服务党员,突出建设服务型基层党组织特色,在服务中履行党的宗旨,体现党内关爱,使活动真正成为群众满意工程。随着创先争优活动的推进,每一位党员都在参与,每一个党支部都在探索,“党组织创先进、党员争优秀、群众得实惠”是他们努力的目标。

    服务发展促和谐

    日前,浙江向日葵光能科技有限公司在中行绍兴县支行业务部党支部绿色信贷通道的帮助下,成功获得欧洲和美国市场认证,并在深交所创业板上市。企业受国际金融危机影响,预付原料价格跳水、产品价格大幅下滑,业务部党支部帮助他们下调保证金比例,减少企业铺底资金,帮助企业渡过难关。

    在创先争优活动中,我省深化“服务企业、服务基层”专项行动,党员干部和专家人才,组建服务组到市、县(市、区)为企业和基层单位送服务。在今年已经开展的两次专项行动中,4万多名各级党员干部,走访企业和基层单位21034家,其中省直服务组共走访793家单位,收集梳理基层反映的实际问题1236个,帮助解决实际问题和落实帮扶措施565个,落实资金187亿元。

    化解基层矛盾纠纷、落实世博安保措施、防汛抗洪冲在一线……在活动中,广大基层党组织和党员在促进社会和谐中积极发挥作用。

    上虞构建“群众办事不出村、矛盾调解不出村、信息咨询不出村、致富求助不出村”的便民平台,有力维护农村基层和谐稳定。嘉善县在党员志愿服务队的基础上,组建由32个大队、791个小队、两万多名志愿者组成的世博安保志愿服务队,维护世博期间社会和谐稳定。龙游、开化等地在今年夏天的防汛抗洪中,组建多支党员突击队、服务队,深入灾区巡查险情、转移群众、抗灾自救。

    贴近民心解民忧

    “有了值班干部民情接访岗,我们反映问题更方便,党员干部与百姓也更近了。”近日,家住兰溪市游埠镇游埠社区的老人郎柏春,来到镇公共服务中心的值班领导民情接访岗反映情况:邻居邵某在隔壁造化粪池,导致弄堂内排水不畅,积水让老人家房屋受潮。值班镇长当即派人实地调查,及时将弄堂积水排清,并将老人家的墙壁重新粉刷。

    这样实实在在的惠民之举,在创先争优活动中比比皆是。群众的期盼党组织有回应,群众的要求党员有行动。在活动中,我省进一步强化基层党组织服务功能,发挥党员服务作用,拉近群众与党员干部的距离。

    让每一个地方都有人管理,每一户人家都有人服务。“网格化管理、组团式服务”,在全省铺开一张张管理服务“大网”,打破城乡藩篱,网罗民情,化解民忧,受到基层群众的普遍欢迎。

    衢州市全面实施以建立民情档案、定期沟通民情、为民办事全程服务为主要内容的“三民工程”,深受农村群众的欢迎和好评;舟山市通过开通“民生服务流水线”、架设“民情恳谈快速路”、推行“一事一诺一评价”,增强服务群众的功能;温州市龙湾区引入信息技术,建立“民情e站”信息管理系统,实现民情收集、民事服务的电子化运行,提高服务群众的效率……

    目前,全省所有乡镇(街道)和98%以上的村(社区)都已推行“网格化管理、组团式服务”,共建立网格30.4万个,组建服务团队9.6万支,覆盖企业和基层单位21.7万家。该工作开展以来共化解各类矛盾纠纷13.8万余件,为群众办实事14万件,受惠群众897万余人。

    见贤思齐当先锋

    杜洪英、周以国、杨七明、李荣江、钟杏菊……在创先争优活动中,我省涌现一大批先进典型。作为基层党组织的核心,党员干部在服务企业和群众中起着至关重要的作用。如何让党员干部将服务转化为自觉行为,全省各地进行了积极探索和创新。

    日前,瑞安市3万多名党员集体“亮牌”。在市公共资源交易中心、行政审批中心等机关服务窗口,“党员服务岗”、“党员先锋岗”牌子竖在醒目位置;在潮基乡,340多名农村党员家门口挂上“党员家庭户”牌子;在商城,49家党员经营户在党员标识牌上公布监督电话,接受群众监督……“党员亮牌工程”如今已经成为党员“践承诺、树形象”的新途径,让党员敢于“站出来”,勇于做表率。

    各地还积极创新贴近实际、为基层党员喜闻乐见的活动载体,广泛开展党员志愿服务活动,组建党员志愿服务队伍,为群众提供政策宣传、法律援助、科技咨询、送医送药、文化娱乐等服务。

    绍兴市109个市级部门、单位的党员“全员参加、集体注册”,7213个基层党组织实行党员服务日、奉献日(义工)制度;嘉兴南湖区依托96345生活求助热线,成立96345党员志愿者服务总站,吸纳5000多名党员志愿者,为城乡群众提供31项服务……

    目前,全省已组建党员志愿服务队3.6万支,吸纳党员志愿者61万余名,在创先争优活动中开展党员志愿服务活动4.8万余次。

    与此同时,基层党组织和党员按照提诺、审诺、示诺、履诺、督诺、评诺等6个步骤做好公开承诺、兑现承诺工作,将党员承诺置于群众监督中,加强党员责任感,激发工作干劲。

    杭州市开展社区新任书记集体宣誓承诺,向社会公开承诺书,引导各行各业党员亮身份、作承诺。台州市采取“一月一通报、一季一分析、半年一督评、一年一评议”,推动基层党组织和党员把公开承诺落到实处;长兴县实施“党员闪光言行考评”制度,支部每季度召开一次闪光言行交流专题组织生活会,评定每个党员的闪光言行星级等次,激励党员服务发展、服务社会、服务群众。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0