首页>工作动态>媒体聚焦
在纪念邓小平同志诞辰100周年暨鹿城发展与未来论坛上的讲话
时间:2008-03-31 来源:杨湘洪 作者:杨湘洪 字号:[ ]

同志们:
    为纪念邓小平诞辰100周年,深切缅怀以邓小平为核心的第二代中央领导集体在改革开放和社会主义现代化建设中做出的卓越贡献,进一步推动邓小平理论和“三个代表”重要思想的深入学习,区委、区政府今天在这里筹办这个论坛。其目的就是总结过去,展望未来,更好发展。刚才,在座的老同志、理论界专家、学者、党外人士、企业家、有关部门的同志,都联系实际,对邓小平理论的学习以及今后一段时期鹿城如何加快发展等方面进行了很好地发言,其中很多意见和建议非常宝贵,既有理论性,又有实践性和很强的针对性,符合鹿城发展的实际,也给我们区委、区政府以很大的启发和思考,我们将在今后的发展中,积极予以采纳和吸收。在此,我谨代表鹿城区四套班子,对为鹿城区的发展作出贡献的老同志、老企业家表示崇高致意,向关心和支持鹿城经济和社会发展的同志们和各界人士表示衷心地感谢!
    邓小平是伟大的马克思主义者,是中国特色社会主义理论的创立者和我国改革开放的总设计师,是全党全军全国各族人民公认的、在世界上享有崇高威望的卓越领导人。他为中华民族的独立和解放,为中国社会主义制度的建立,为中国改革开放和现代化建设,建立了不朽的功勋。纪念邓小平诞辰100周年,深切缅怀他的光辉一生和丰功伟绩,深入学习他留给我们的宝贵遗产---邓小平理论,对于我们在新世纪新阶段,加快现代化建设必将起到重大的推进作用。
    邓小平建设有中国特色社会主义理论与马列主义、毛泽东思想是一脉相承的科学体系。它是在和平与发展成为时代主题的历史条件下,在我国改革开放和现代化建设的实践中,在总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验并借鉴其他社会主义国家兴衰成败历史经验的基础上,逐步形成和发展起来的。它第一次比较系统地回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的领导和依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题,它指导我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。它是贯通哲学、政治经济学、科学社会主义等领域,涵盖经济、政治、科技、教育、文化、民族、军事、外交、统一战线、党的建设等方面比较完备的科学体系。实践证明,作为毛泽东思想的继承和发展的邓小平理论,是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段。
    从我们鹿城的实践来看,作为沿海开放城市之一的中心城区,自84年建区以来,我们20年的发展实践充分证明了邓小平理论的科学性和前瞻性,是邓小平理论指导下,在实践中取得巨大成就,并很有显示度和说服力的地方之一。84年建区时,鹿城经济基础相当薄弱,没有支柱产业,没有骨干企业,更没有名牌产品,除了原三个城区合并过来的少数区街小集体企业外,几乎一片空白。20年来,鹿城区在党的基本路线和改革开放政策的指引下,坚持以市场为导向,坚持多种经济成份共同发展,在放手发展个体私营经济、引导发展股份合作经济、培育建设各类市场等方面进行了成功探索,初步形成了以市场取向为主导的经济发展框架,这条路子后来被理论界称为“温州模式”,而鹿城区是最早的发祥地之一。
    回顾鹿城20年的发展路子,每一步重大进展都是与解放思想、实事求是紧密结合在一起的。例如当初对温州经济现象是姓“社”还是姓“资”争论不休的时候,区委区政府就不断排除干扰,破除“左”的僵化思想和计划经济形成的旧观念,大胆放权松绑,把阻碍企业发展的陈旧枷锁打破,对企业组织形式、分配制度、所有制结构进行大胆改革。在如何对待非公有制经济成分的问题上,广大干部群众认真学习领会邓小平同志关于建设有中国特色社会主义的理论,按照“三个有利于”的标准,从本区实际情况出发,实事求是地看待经济成分,并大胆积极地发展多种经济成分。现在工业总产值367.96亿元,是建区时的86.7倍;社会消费品零销总额169.83亿元,是建区时的69.3倍;财政收入达到了17.02亿元,是建区时的55.2多倍。经济的发展,使城乡居民收入明显提高,2003年全区居民年人均可支配收入16035元,农民年人均纯收入6933元,分别增长22.1倍和11.3倍。
    鹿城区20年改革开放取得的巨大成就,正是因为始终坚持以邓小平理论为指导,始终坚持解放思想、实事求是的思想路线。
    作为科学的理论体系,邓小平理论也随着实践的发展不断丰富和发展。只有坚持与时俱进,才能保持科学理论的强大生命力。在理论创新中继续丰富和发展邓小平理论,是党中央的一贯主张。党的十四大以来,我们党的理论创新始终是围绕着丰富和发展邓小平理论这个主题进行的。党中央在坚持、丰富和发展邓小平理论方面所作的理论创新工作成效显著。在经济体制改革方面,党中央
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0