首页>媒体聚焦
黄龙街道党工委全力以赴参与“7.23”事故救助工作
时间:2011-07-28 来源:黄龙街道 作者:黄龙街道 字号:[ ]

    7月23日20时30分,北京至福州的D301次列车行驶至温州市黄龙街道双岙村下岙路段时,与杭州开往福州的D3115次列车发生追尾事故。作为事故发生地,黄龙街道党工委在市委、区委的统一部署下,组织辖区广大党员干部群众迎难而上,直面考验,冲在救援第一线,为事故的救助和善后工作作了突出贡献。
    一、党工委快速反应、指挥有力,充分发挥领导核心作用。街道党工委在得知事故消息后,第一时间向区有关领导、区总值班室通报情况。同时,根据上级领导的部署指示,迅速启动应急预案,发出紧急通知,要求街道全体党员干部、协管员、村(社区)干部赶赴事发现场。街道党工委根据工作任务安排,分别落实人员在事故现场、旅客临时安置点、家属接待处等地,全力做好维持秩序、旅客疏散、家属接待等工作。街道全体班子成员彻夜坚守岗位,各司其职,始终坚守在救援救助一线进行指挥、协调,处置。党工委书记滕淼奔波在事故现场和温州市二十三中、双屿客运中心两个安置点之间,一夜没有合眼,到次日凌晨才草草休息几个小时,天亮了又继续工作。经过一夜忙碌,街道共协助输送本地区旅客1300多人,出市旅客1700多人。
    二、各村(社区)党组织紧急动员、有力组织,充分发挥战斗堡垒作用。事故发生后,各村(社区)基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,带领党员群众通宵作战,奋斗在事故第一线。双岙村是事故发生地,村书记郑伟洛在得知消息后,马上通知村两委干部和村联防队员带着应急灯赶赴现场,在大规模救援队赶到之前率先展开救援。箬笠岙村书记家距现场200米,他和妻子第一个赶到现场进行救援。在专业救援队伍赶到后,他还组织村民做好后勤保障工作,在深夜冒着危险爬到高架桥上位旅客提供食品饮料。
    在各个临时安置点,各村(社区)的两委干部组织动员村(居)民前来帮忙,做好食品饮料发放、人员登记、指引疏散等工作。月泉社区党支部组织社区部分党员群众从凌晨二点开始煮伏茶,骑三轮车运送至现场、二十三中学,一杯杯送到救援官兵、工作人员的手中;一些非公企业党组织也利用生产优势,组织职工做好后勤保障工作,为受困旅客送上温情和爱心。
    三、广大党员奋不顾身、无私无畏,充分发挥先锋模范作用。事故发生后,街道广大党员干部、青年志愿者和工作人员立即投入到救援工作中,通宵作业、加班加点,奋战在事故第一线。双岙村委会委员、预备党员王晓建在当天8:50分赶到事故现场,共救出4名伤员,并协调当地企业派车以最快的速度将伤员送至临近的温州康宁医院、鹿城人民医院;垟田村民兵连长张津峰带领民兵九点赶到现场,抢救伤员2人,疏散转移旅客100多人;街道党工委副书记、办事处主任李秀峰在前一夜嗓子已经喊得沙哑,但仍坚持岗位,三天连续奋战,确保救助工作有序运转;街道团工委书记王勤微,利用QQ群号召青年志愿队伍“萤火虫义工团”参加救助,前后共有200多人次;街道妇联主席周悦音,通宵守在开通的寻亲热线边上,热心、耐心、真心接听每一通寻亲来电;双岙村党员邱翠微带领十几名妇女连续几天烧稀饭、煮绿豆汤给武警官兵、工作人员解暑。据统计,黄龙街道在事发当天晚上共有街道干部、协管员、民兵、村干部、巡逻队、群众等600多人投入救援,其中党员100多名。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0