首页>媒体聚焦
温暖生命的“萤火虫”
时间:2011-07-28 来源: 作者: 字号:[ ]

    7.23甬温线特别重大铁路交通事故发生后,众多的普通市民、新温州人自发组织救援,奉献爱心,织就了一幅幅感人画面。这其中,就活跃着众多义工、志愿者的身影,他们用自己的付出,诠释着新的“温州精神”。

    王勤微是黄龙街道团工委书记,她的另一个身份则是温州市“萤火虫”义工团成员。23号晚,作为街道工作人员,她被安排到温州23中安置点负责旅客及家属的接待和疏散工作。看到越来越多涌入学校的旅客和家属,街道工作人员人手不足,难以接待,她想到了她的义工团。在通过QQ群发出号召后,当天晚上就有20多人赶到了23中;第二天,又有50多人陆续到来。他们穿着统一的红色T恤,有的在救助现场把旅客带到安置点,有的负责分发食品饮料和药品,有的在做旅客家属的安慰工作,甚至有的帮忙伤员洗脸等。到第三天,23中安置点里还有众多的萤火虫义工团成员,协助接听“爱心电话”,做好家属登记工作等等。同时,23中也成为全市义工信息汇总点,他们收集有意向担任义工的人员资料信息,同时也发布事故救助需要义工帮忙的各类信息。

    萤火虫义工团成立于2010年,成员包括白领、公务员、企业家、个体户等各类人群,约200来人,多数都是共青团员。平时,他们开展敬老、助教、反拐等帮扶弱势群体的活动,多次组织人员为山区贫困学生送爱心。事故发生后,萤火虫成员第一时间行动起来了。叶秋是新温州人,她在献完血后,又马不停蹄地赶到23中参加志愿服务,她说,做这些事,让她感到踏实心安,因为没有什么事情能比帮助有需要的人更有意义;网友“13怡”是车迷俱乐部的召集人,他召集了爱心车队到23中等待任务,每辆车前后都贴着“7•23动车脱轨事故义务服务车队”的红色横幅,前后不停地接送伤员及家属,连他都不知道有多少趟了;拉拉是银行职员,她也开着私家车运送了几批家属,她说,自己做的事情很微小,可是再小的微光,汇聚起来也能照亮生命的道路。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0