首页>媒体聚焦
企业爱心涌动 传递真情无限——温州丑鸭工贸有限公司党支部“7?23”甬温线特大铁路交通事故爱心行动纪实
时间:2011-07-28 来源:两新科 作者:两新科 字号:[ ]

    “7•23”甬温线特别重大铁路交通事故发生后,温州彻夜无眠,全城参与爱心救援。从事故现场到各大医院,从血液中心到各个车站,组织抢救全力以赴,医疗救治争分夺秒,滞留旅客迅速转移……在这大爱倾城的时刻,位于事故发生地鹿城区双屿街道的温州丑鸭工贸公司广大员工也在党支部的带领下迅速行动起来,在城市各处传递着殷切的爱心……
    大爱生辉•在公司
    7月23日晚间10点左右,丑鸭工贸公司党支部书记张建斌从广播中收听到了动车出事故的新闻,并得知血库告急的消息。他迅速行动起来,以企业党支部名义向公司全体员工发起献血倡议。他在倡议书中写到:“作为新温州人,面对伤情,我们无法袖手旁观。一个人的鲜血有限,但是爱心无限,让我们用涓涓热血,却救助危难中的同胞吧!”随后张建斌迅速召集在公司的8名党员碰头,党员们立即表示要带头献血,并协助将倡议书分发到工厂各个车间。短短的一个多小时里,64名工人,其中包括24名女工,纷纷踊跃报名鲜血。与此同时,张建斌也把相关情况向公司总裁潘跃做了汇报。潘跃对这项工作非常支持,说让企业党支部“放手去做”,需要公司提供的帮助尽管开口。公司生产销售经理邬灵还主动安排了厂内面包车以及自己的私家车,积极投入到伤员抢救和运转工作中去。
    大爱至真•在血液中心
    丑鸭工贸公司预备党员熊兴国是公司中较早得知动车事故发生的人,他第一时间和另一名工友趟过泥泞,冒雨赶到事故现场帮忙。后来他从广播中得知伤员救治缺少血液,又迅速打车前往温州市血液中心。熊兴国感动地说,他搭载的出租车司机坚持不收车费,表示要用自己的方式为伤员尽一份心意。当熊兴国赶到市血液中心时,血站大厅已经被挤得满满当当,起码有三四百人,自发赶来的人们捋起袖子,用汩汩热血汇成爱的暖流。最后熊兴国因为当晚曾饮过酒,遗憾地不符合献血条件,只好先回来。熊兴国说,作为新温州人,他平时得到了公司和公司党组织无微不至的关怀,特别是07年时脚部粉碎性骨折,公司为他安排治疗、看护,前前后后共花去两万余元治疗费。他一直怀着感恩之情,想为温州这片热土做些力所能及的事。这一次因为自身原因献不成血,他觉得十分内疚。所以尽管新闻中说目前救治伤员的血液充足,他还是滴酒不沾,随时做好贡献热血的准备。
    大爱至善•在医院
    丑鸭工贸公司女工郭晶晶今年才22岁,在得知动车事故后,她自发前往离事故现场最近的康宁医院,大批的伤员被送到这里救治。从事故当晚11点到次日凌晨7点,郭晶晶认真细致地照看着素昧平生的伤员。扶伤员上厕所,守着伤员打点滴,陪伤员说说话……她说自己并不觉得这是累活或脏活,只要能对伤员的病情有一点帮助,就非常值得了。第二天早上7点,有其他志愿者过来接班,她才返回工厂上班。得知郭晶晶善行的公司领导也非常支持她的举动,特意给她放了半天假休息。晶晶说,我们为了更好地照顾他们,采取轮班的办法,尽可能保证各个时段都有人在医院看护他们。
    人间自有真情在。丑鸭人在企业党组织的带领下,用真挚的爱心为“7•23”动车事故的伤员尽了一份应有之力。而他们只是这次动车事件温州全城爱心奉献行动的一个缩影而已。相信这真善美的人间大爱,将继续在温州这座充满活力、充满温情的城市延续……

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0