首页>媒体聚焦
全城投入倾力救援,“两新”组织爱心涌动——鹿城区“两新”党组织和党员积极参与“7.23”甬温线特大铁路交
时间:2011-07-28 来源:两新科 作者:两新科 字号:[ ]

    “7•23”甬温线特别重大铁路交通事故发生以来,鹿城区“两新”党组织和广大党员干部迅速行动起来,全力以赴参与现场救援,争分夺秒开展医疗救治,积极主动参与人员安抚,切实发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为救援工作的顺利进行贡献了重要力量。
    迅捷反应,倾力救援
    我区“两新”党组织和党员干部从各种渠道得知动车事故发生后,发扬冲锋在前、不顾安危的精神,第一时间自发投入到现场救援工作中去。康奈集团厂房距离事发地较近,大量党员员工在集团党组织的带领下立即奔赴事故现场参与救援。集团党委书记陈增鑫当晚还专程到温州市血液中心当起了义务司机,用悬挂党旗的车辆免费搭载献血人员;温州加仕德鞋业党支部书记张德忠在现场泥泞的道路旁协助交警维持秩序,并安排公司党员义务运送滞留旅客前往客运车站。一个通宵的忙碌后,他还在次日继续利用网络平台发布伤员寻亲信息,最终成功帮助一名河南籍昏迷伤员联络上家人;温州丑鸭工贸公司党支部主动安排了厂内面包车以及公司管理人员私家车,积极参与到现场伤员运转工作中;新丁香控股集团有限公司党总支主动指示距事发地最近的锦江之星温州双屿客运中心店做好现场救援的后勤工作,为辛苦奋战在事故第一线的救援人员免费提供食物以及矿泉水,并在房源十分紧张的情况下,腾出26间客房作为铁道部救援工作临时指挥部。据不完全统计,当天还有富罗迷鞋业有限公司、浙江普飞鞋业有限公司、温州市瑞星鞋业有限公司等部分员工积极响应公司党组织号召,就近赶至现场参与救援工作。
    抢救生命,分秒必争
    本着“救人第一、不惜代价、不讲条件”的原则,市八医、区人民医院、急救鹿城西片分站、区社会医疗行业协会及其他区属医疗机构在伤员救治工作中切实发挥了重要作用。各医院在接到动车事故消息后立即启动了应急预案,派出所有救护车和医疗人员赶赴现场紧急抢救伤员,并开通医院绿色通道,调集精干医务人员,全力救治事故现场转送到院的伤员。区属21个社区卫生服务中心还成立了21支医疗救助队,着力配合相关街道(镇)做好医疗保障工作。区精神病院及时安排了心理医生前往区人民医院,对伤员进行心理干预,努力抚平其“精神伤口”,直到他们痊愈出院。新民妇产科医院自发组织了20多名医护人员和3辆救护车参与现场伤员救治。
    与此同时,得知温州血库告急的消息,众多“两新”党组织纷纷组织党员员工参与献血,用汩汩热血汇成爱的暖流。温州丑鸭工贸公司党支部面向全体员工发出倡议:“作为新温州人,面对动车事故伤情,我们无法袖手旁观。一个人的鲜血有限,但是爱心无限,让我们用涓涓热血,却救助危难中的同胞吧!”短短一个多小时里,该公司10名党员带头,共计64名员工踊跃报名鲜血。在王朝大酒店党支部的积极带领下,该酒店党员员工共计160余人报名献血。富罗迷企业党支部也主动组织员工前往温州市血液中心献血,共有6名员工顺利完成献血。浙江叠峰农业有限公司则在血液中心为献血者准备了蛋糕和饮料等食品,为救助伤员工作尽一份心意。
    真情抚慰,参与善后
    一方有难,八方支援。我区“两新”党组织和党员主动参与做好死伤人员家属的后勤保障、情绪安抚等工作,和他们携手并肩、共渡难关。康奈集团、吉尔达鞋业有限公司、开元集团、云天楼实业有限公司等鹿城区市级“活力和谐企业”带头发起向“7•23”事故伤员捐款。巨一集团有限公司党支部向动车事故中最后被救出的两岁半女孩项炜伊送上5000元爱心款,为“小伊伊”专门设立成长教育基金,承诺资助其今后全部教育费用直至18岁。浙江旭达鞋业有限公司党支部为在事故中英勇牺牲的D301次动车组司机潘一恒的7岁孩子捐款1万元。康奈集团党委为向奋战在救援事故第一线的消防支队、消防大队战士表达敬意,送上了7万元慰问金。我区“两新”党组织和党员在大灾面前充分发挥了自身作用,上演了一幕幕感人的画面,彰显了温州民营企业、社会组织的大爱和温情。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0