首页>媒体聚焦
“多救一个,快救一个”——记“无名英雄”康奈集团生产车间组长叶根亮
时间:2011-07-28 来源:两新科 作者:两新科 字号:[ ]

    7月24日上午,中新网上登出了一张有关“7.23”动车事故救助现场的照片,照片上一位似曾相识的身影引起了康奈集团生产部员工周正庚的注意。原来图片中身穿黑色T恤、短发,一只手扶住获救小女孩,眼神中充满焦虑的男同志就是康奈集团生产车间组长叶根亮同志。他参加了事故当晚的现场救援工作,并救出了7名乘客,要不是被记者拍摄下照片,并在中新网动车事故图片集中展出,大家都还不知道他的英雄之举。
    叶根亮来自丽水,是康奈集团生产部的一名组长,在康奈集团已有10年,早已把温州当成了第二故乡。事发当时,叶根亮离事故现场只有5分钟路程,他第一时间叫上周围邻居共5人组成一队,赶往现场参与救援。由于当晚暴雨,事故现场的泥水深到小腿,救援车辆无法直接停靠现场,从8点45分到9点20分左右,叶根亮与其他救援人员一起,不断往来于距离600米的事故现场与医院之间运送伤员。在运送过程中,他尽全力保持平衡,以免伤员受到二次伤害。在事故发生后最关键的50分钟救援时间里,叶根亮一共参与救出了7名伤员。他回忆其救出的第三位伤员是一位来自厦门的中年男子,当对方询问这是在哪里时,叶根亮说:“我们都是温州人,你放心,我们一定全力营救你们的,你不要睡觉,要对自己有信心!”他一直跟伤员说话直到医院。之后他又回到事故现场继续协助消防官兵营救伤员,并维持和疏导交通。
    直到次日凌晨2点,叶根亮才疲惫地回到家中,此时他才发现,不知何时脚上的鞋已经走丢了。在家里稍事休息了4个小时,6点时他又和平时一样出发去公司上班,并只字未提自己前晚的爱心行为。直到集团党委知情后联系他,叶根亮才说,自己本来是个比较胆小的人,但当时身体里有一股莫名的力量促使一心想着“多救一个,快救一个”,看到救出来的伤员还能说话是当时最感到欣慰的事。
    7月28日,康奈集团党委向全体员工通报叶根亮同志事迹,并积极号召向叶根亮同志学习。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0