首页>媒体聚焦
与伤者同悲 与逝者同哀——举全区之力做好“7.23”事故人员救治和善后工作
时间:2011-07-27 来源:陈熠 作者:陈熠 字号:[ ]

7月24日18时30分,区委、区政府召开常委扩大会议,第三次就“7.23”事故处置作部署

7月25日市殡仪馆办事大厅,区委书记王立彤用嘶哑的声音现场指导相关善后工作开展

    鹿城新闻网讯 (陈熠) 7月24日18时30分,区委召开常委扩大会议,传达贯彻中共中央政治局委员、国务院副总理张德江在温指导“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故救援和善后工作时的重要讲话精神,部署“7·23”事故相关后续处置工作。区委书记王立彤强调,“7·23”事故的发生举国为之震惊,作为事故发生属地鹿城区一定要坚持以人为本,从讲政治、讲大局的高度,义无反顾、责无旁贷地举全区之力积极做好事故伤员救治和相关善后处置工作,努力配合有关部门将事故的不良影响降到最低。
    7月23日20时27分,北京至福州的D301次列车行驶至温州市双岙路段时,与杭州开往福州的D3115次列车追尾,造成D301次列车4节车厢从高架桥上掉落。20时52分左右,得知消息后的王立彤第一时间到达现场。作为第一个赶到现场的领导干部,王立彤手持扩音器立即指挥疏导旅客,维持现场秩序,第一时间组织开展救援工作,紧急协调各方力量投入救援。
    7月24日凌晨3点30分、上午8点和晚上6点30分,区委、区政府连续三次召集街道(镇)、部门等有关负责人召开“7·23”动车追尾事故鹿城区处置工作部署会议,系统分配相关工作任务。
    7月25日一早,连续工作了一天两夜的王立彤又来到市殡仪馆,用嘶哑的声音现场指导相关工作开展,慰问遇难者家属。王立彤说,做好“7·23”事故伤员救治、善后处置等各项工作,既事关政治大局,也事关各级党委政府和温州城市形象。党中央、国务院和省、市党委政府充分肯定了鹿城区在事故发生后的前期救援组织和应对处置工作,并把事故善后的其他后续重大任务交给鹿城,这是对鹿城全区人民的巨大鼓舞和充分信任,我们一定要从讲政治、讲大局的高度,进一步提高思想认识、振奋精神,切实把各级党委、政府的期望和信任转化为工作的强大动力,坚持以人为本,发扬连续作战精神,以昂扬的精神状态和坚定的意志,排除万难、全力以赴,共同完成党和人民交予的重大使命。
    王立彤强调,做好“7·23”事故伤员救治、善后处置等各项工作,是当前各项工作的重中之重,我们一定要动用全区资源、整合各方力量,举全区之力做好相关工作。要全力做好事故伤员医疗救治,按照“一名伤员一套治疗方案”的要求,调集一切可以调动的医疗力量,尽最大努力保障医疗资源投入到位,确保每位伤员得到最好的救治,千方百计减少因伤死亡和因伤致残。要全力做好相关善后工作,全区所有工作同志要将心比心,与伤者同悲、与死者同哀,做好死伤人员家属的情绪安抚和后勤保障,全心全意为他们提供贴心服务,与他们携手并肩共渡难关。要强化宣传舆论引导,做好市内外各级各类媒体的接待、引导工作,及时收集和汇总有关事故处置进展数据、材料,配合上级部门做好信息发布和宣传工作,使社会各界能及时、准确、真实掌握事故相关进展情况。要全力做好社会稳定工作,强化上下各级、各部门间的沟通协调机制,加强动态情况信息掌控,畅通信息沟通渠道,建立完善快速联动处置机制。
    朱崇敏要求,全区各街道(镇)、部门要做好打持久战的心理准备,积极有为、主动参与,进一步强化职责分工、明确工作要求,以对党和人民高度负责的精神妥善严谨、依法合理地做好相关事故善后处置工作,努力圆满完成各项任务。全区要引以为鉴,深入开展安全生产和消防安全大检查,提升突发事件应急处置水平。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0