首页>媒体聚焦
生命通道上的开路先锋——记黄龙街道双岙村村委会委员、预备党员王晓建
时间:2011-07-27 来源:组织科 作者:组织科 字号:[ ]

    砰!伴随着一声沉闷的玻璃碎裂声,“破了!破了!”周围的人一阵狂喜。砸碎的不是普通的玻璃,砸出的也不仅仅是一个窗户,这是一个通道,生命的通道。砸玻璃的人叫王晓建。
    奋勇争先 分秒必争
    7月23日20时38分,甬温线北京南至福州D301次列车与杭州至福州南D3115次列车发生追尾事故,现场位于温州市鹿城区黄龙街道下岙村(隶属双岙村)东北方。附近的党员干部闻讯后立即赶到现场,并在第一时间着手开展救助工作,王晓建也是最先到达现场的人员之一。
    尽管是雷雨交加,尽管路上已有半尺高的积水,仗着对道路的熟悉,王晓建还是在10分钟之后就赶到了现场。此时,事故现场还只有一些来自附近村庄的村民和附近鞋业加工厂的工人。现场一片泥泞,一节脱线车厢与地面呈90度角,靠在50多米高的地面与高架桥之间,坠落地面车厢中的一节已断成两截、严重变形。危急的情势不容人考虑,王晓建一边联系指挥村联防队人员去拿喇叭、应急灯等设备,一边投入救助工作当中,和其他人一起成为救援的第一批力量。
    “动车的车窗比一般的火车车窗材料要高级的多,石头砸下去一点效果都没有……”现场救援的难度非常大,没有工具,王晓建想救车里的人,只能借助石头的力量,可一下,两下,车窗上连个印痕都没有。怎么办?想到玻璃最容易击破的地方应该是四个角,于是,王晓建又搬起大石头对准车窗的四个角砸去,一下,两下……功夫不负有心人,终于破了一个口,当即就有人抓着这个缺口用力晃动玻璃,慢慢地,玻璃松动了,窗户终于被打开了。王晓建把身子探进去,抓住里面的人就往外拉。最初的救援工作就是这样展开的,王晓建一共救出了4名伤员。后来消防队的官兵赶到了,他就自觉地担负起护送伤员的责任。没有担架,他就用广告牌来充当;没有救护车,他就联系附近的企业主,用他们的私家车运送伤员到最近的康宁医院救治。从23日晚20点40分起,王晓建在救援现场呆到了凌晨4点。由于他们的前期直接救援和后面的协助配合,为很多生命赢得了宝贵的救治时间。
    急人所急 不辞辛劳
    时间一分一秒地过去,救援工作紧张地进行着。地面上,闻讯而来的人越聚越多;高架桥上,受事故影响滞留的旅客也愈发焦躁不安了。
    看到这样的情形,王晓建果断地决定带领村联防队员上高架桥去疏散旅客。对留在地面协助维护现场秩序的队员分配了具体任务后,王晓建就带领其他队员准备从山边小道爬上高架。雨下得很大,山路也变得泥泞了,王晓建和他的队员却没有放慢脚步,因为他们知道,桥上的人需要他们的帮助。很快,他们就来到了高架桥边,但高高的护栏阻挡了人们的通行。“砸还是不砸?”来不及细想,王晓建当即让队员们利用一切能用的工具想方设法打开一个缺口。平时的良好素质在关键时刻发挥了作用,队员们齐心协力一推一晃,缺口很快就打开了。在他们的引导下,高架上的旅客顺利地到达了地面,并被转移到了安置点。
    凌晨4点以后,王晓建从现场撤了下来,但他并没有回家,直接就去了二十三中临时乘客安置点,参与接待前来寻亲的旅客亲属的工作。面对焦急万分的旅客亲属,王晓建耐心地倾听他们的讲述,帮他们从名单中搜索亲人的信息,并指引他们去相关的地点寻找亲人。此时,他完全忘记了自己的疲惫。
    24号下午16点,变成了泥人的王晓建终于换岗回家,然而,澡还没来得及洗,他又接到新任务,王晓建二话没说,立即回到了救助现场。直到25日中午,他仍然在为救援的后续工作而忙碌着……
    尽心尽责 乐于助人
    王晓建是黄龙街道双岙村村委会委员、预备党员,分管综治和社保工作。他工作积极主动,从不推三阻四,与村两委关系及村民的关系都处理得非常好。
    社保工作是一项繁杂活,由于政策性较强,村民的问题也就非常多,遇到这种情况,王晓建不仅是有问必答,而且极为耐心地为村民讲解到其彻底明白为止。对于综治工作,王晓建更是丝毫不敢掉以轻心,有情况时,他永远都是那个冲在最前面的人。有一次,村里一出租房着火,当时正在街道开会的他,立即赶到现场,把消防带取出来,组织群众就近取水灭火,有效地控制了火势。
    王晓建最大的优点就是乐于助人,爱打抱不平。2007年6月,晚上9点左右,王晓建在回家的路上听到路边的田里某处传来呼救声,仔细一看,两个身强力壮的青年男子正按住一名女子实施抢劫。面对敌众我寡、赤手空拳的情况,王晓建想都没想,一边打电话报警,一边就往田里跑去,最后在巡逻队员的帮助下成功将劫匪制服。2010年12月,有一外来务工者的孩子被人贩子抱走,得到消息后,大伙立即去追,又是王晓建冲到了最前面,一直追到了一桥下,救下了小孩。而后他又亲自把小孩交到他父母的手里,并叮嘱以后一定要看好孩子后才离开。
    诸如此类,很多很多。这就是王晓建,一名本着“对得起政府,对得起村民”理念做事的村干部,一名无愧于党组织和群众信任的预备党员。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0