首页>媒体聚焦
第一时间救援 全力以赴善后——记奋战在“7.23”事故救援一线的双岙村党员干部群众
时间:2011-08-01 来源:黄宇慧 作者:黄宇慧 字号:[ ]

    现场救援、疏导交通、维持秩序、安抚家属……作为“7•23”动车追尾事故发生地,双岙村全体党员群众在村支部的组织带领下,冲上救援第一线,全村动员、全力以赴、通宵作战,真诚、无私地投入动车事故救援和善后工作,把温暖传递给所有需要帮助的人们。
    “第一个念头就是救人。”
    23日晚上8点多,黄龙街道双岙村刚经历过一场暴雨。双岙村村支书郑伟洛原本准备出门去看住院的儿子,接到村民报告的动车出轨的消息后,他马上打电话向街道领导汇报情况,一边紧急组织村两委干部和村联防队员带着应急灯赶赴现场,在大规模救援队赶到之前率先展开救援。
    村委会委员、预备党员王晓建第一时间赶到事故现场:“到处在喊救命,有的人身子被压,有的腿被压,当时第一个念头就是救人。”没有工具,就搬起石头砸窗,窗户打开了,王晓建就把身子探进去,抓住里面的人往外拉,一连从车里救出了4名伤员,并协调当地企业派车,以最快的速度将伤员送至临近的温州康宁医院、鹿城人民医院。
    村城管干部王爱崇赶到现场时,看到一个受伤的人,二话不说,背着他就往马路上跑。来回救出了数名伤员后,王爱崇又赶回村委会仓库取应急设备。看到仓库锁着,手上却没有钥匙,急得他直接用脚踹,门踹开了,20多个应急灯、20多个头盔被送到了现场救援人员的手中。这些应急设备是不久前村里准备好为夏季防台风时使用的。
    消防队的官兵赶到后,郑伟洛等现场指挥,为不熟悉道路的救援人员提供路线,安排人员帮助寻找临时指挥所:“许多120的救护车不熟悉道路开错地方了,我们就一辆辆的把他们引进来。”王爱崇和村民们打起手电筒,站在道路沿线的泥坑旁边,提醒旅客们注意脚下的道路,指引出去的路线。王晓建拿起了喇叭筒,维持现场秩序,随后又带领村联防队员上了高架桥去疏散旅客,指引他们到达地面,转移到安置点。
    从23日晚20点40分起,村两委干部门彻夜坚守岗位,各司其职,始终坚守在一线。由于他们的前期直接救援和后面的协助配合,为很多生命赢得了宝贵的救治时间。
   
“救人是本分,不想要回报。”
    在专业救援队伍展开救援后,看到有的旅客因为没水喝而晕倒,村两委又立刻组织村民做起了后勤保障工作。王爱崇、徐东升、徐忠和等一起扛着26箱矿泉水,爬到高架桥上为旅客、救援人员提供饮料解渴。
    连续几天,矿泉水、面包、方便面……100多箱物资被村干部、村民们抬的抬、运的运,送到了现场、送上了高架桥。
    邱翠微今年50多岁,是村里的老党员,务农为生,她用自己微薄的收入买来大米、绿豆,烧好稀饭、煮好绿豆汤,然后带领十几名村里的妇女一起分送到武警官兵、工作人员手中。
    温州第二十三中学离事故现场最近,被定为家属接待处,为旅客提供临时落脚点。村支部委员郑建华通宵在现场东奔西跑、参与救援,鞋子不知掉在哪里,打着赤脚回家后又急忙赶到二十三中,接待起了前来寻亲的旅客亲属。
    面对焦急万分的旅客亲属,郑伟洛、王晓建、廖艳珍等村干部们耐心地倾听他们的讲述,帮他们从住院名单中搜索亲人的信息,指引他们去相关的地点寻找亲人,同时送上一杯杯热茶,安抚旅客们焦虑的心情。
    “当时,家属们情绪都很激动,我不敢多说什么,就给他们递递茶水,送上毛巾。” 王晓建苦笑着说,他十分理解家属们的心情,接待时更是小心翼翼,只希望能为他们多做一点事。
    双岙村人乐于见义勇为,如王晓建曾单枪匹马追赶两正实施抢劫的罪犯,并最终将他们抓获;双岙村党支部也善于发挥基层党组织的领导核心和战斗堡垒作用,如去年大年二十六晚上6点多,附近山上着火,村两委立马组织人员拿着拖把上山灭火,在山上和消防人员一起奋战了一天一夜,直至把大火扑灭。
    7月27日,我区领导看望慰问参与“7.23”甬温线特别重大铁路交通事故救援工作的村两委干部和村民代表,并向他们送去了慰问金,以表敬意和感激。收到慰问金的当天,双岙村村两委就决定把部分钱发给参与救援的村巡逻队,并把剩余全部捐助给村里的一户困难户。
    “当时参与救援的村民非常多,几乎全村出动,村两委不能拿这笔钱。”村支书郑伟洛坚定地说,“这是我们的每个人的本分,不想要回报。”

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0