首页>媒体聚焦
让警徽在动车追尾事故救援中闪光——鹿城区黄龙派出所民警王毅在7.23事故救援中的先进事迹
时间:2011-07-29 来源: 作者: 字号:[ ]

    在“7.23”甬温线特大动车追尾事故救援中,黄龙派出所民警王毅快速出警,率先组织村民群众开展救援,并发扬连续奋战精神,为抢救生命赢得了时间,充分发挥了共产党员的先锋模范作用,使警徽在救援行动中闪闪发光。
    一、第一时间赶到现场,迅速组织抢险救灾
    7月23日20时30分许,距离鹿城区黄龙街道双岙村下岙路约100米的甬温线动车铁路高架桥上发生两辆动车追尾事故。黄龙派出所是离事发地最近的派出所,接警后,正在所里值班的王毅同志与在辖区担任巡逻任务的民警杨思苗、任晓波立即出警赶赴现场。由于王毅同志曾经担任过双岙村民警,对当地情况比较了解,在出警赶赴现场的途中,王毅同志迅速发动组织黄龙街道村居干部、护村队员赶到现场支援。双岙村村干部潘建静第一个接到王毅的求援电话。“当时我在路上,接到社区民警王毅的手机,知道发生了动车脱轨坠落的事故,我就马上打电话给村书记他们,让大家快速到现场支援。我自己也马上过去了。”潘建静说。
    到达现场后,王毅看到事故现场一片漆黑。凭着微弱的手电,他看到落差近20米的铁路高架桥下有几节动车车厢掉落在农田里,还有一节车厢矗立在农田和桥面之间,现场一片哭喊声、呻吟声、求救声,有几个群众已经自发地开始营救被甩出动车车厢外的旅客。当时气候恶劣,雷雨交加,田埂路更是泥泞不堪,严重影响救援。但王毅知道,人命关天,事故的最初阶段是救援的黄金时间。于是,王毅一方面立即向分局指挥中心和派出所领导汇报,寻求支援;另一方面马上组织现场300余名群众、村居干部、巡逻队和协警展开紧急救援,将这些被甩出车厢外的伤员从事故地点抬到最近的水泥路上。当时附近有一辆私家面包车经过,王毅立即将其拦下,说明情况,面包车司机就毫不犹豫地义务将这名伤员送往医院救治。在王毅的动员下,陆陆续续有多辆私家车加入了义务运送伤员到医院的行列。
    二、列车残皮做担架,徒手铺出救援生命线
    在事故现场,王毅发现,掉落在农田里的动车车厢到田间泥路之间有个落差很大的沟,对救援工作造成很大不便。于是,王毅迅速组织群众徒手搬来石头,铺了一条宽约50厘米、长10余米的石头路以加快救援的速度。“当时现场漆黑一片,没有强光照明,我们是用手电筒照着前进。从车厢到田间的泥路有个落差很大的沟,王毅就和我们几个一起徒手搬运路边的石块,铺填出一条半米宽的坡路。”当时也在现场救援的双岙村村干部王晓建说。有了这条简易的石头路,营救困在车厢里的遇险者顺利多了。
    “第二天上午我回去的时候,才发现自己手上有血,这才察觉自己的手在搬石块的时候被划破了。”一心只想着抢救的王毅早已经忘记了自己徒手搬了多少块石头,手上又被尖锐的石头划出了多少道伤口。“刚在现场,我唯一的想法就是救人。”王毅说。
    在顺利铺出一条半米宽的坡路后,王毅带领群众一起用石块砸碎车厢玻璃,爬进坠落的车厢内将伤者一个个从车厢里抬出来。因为没有担架,他就地取材,利用脱落的列车皮做成简易担架,将重伤者及时从现场救出来,然后组织周围群众开车将伤员送到附近的医院进行抢救。
    “当时雨很大,能见度很低,现场就在田里,我们是深一脚浅一脚地走过去。”与民警王毅一起用车皮残片做担架搬运伤员的双岙村护村队员程学兵回忆说。在后续救援人员赶到之前,王毅和村民群众共抬出10名受伤的乘客送往医院救治。
    三、有效维持现场秩序,确保救援有序开展
    随着公安干警、消防官兵和救护车的相继到来,参加营救的人也越来越多,同时,周边群众也如潮水般涌向事故地点。为了不让围观群众影响救援进行,王毅立即在现场维护秩序,疏导围观群众离开现场,并和其他公安干警一起开辟出了一条救护车直通事故现场的通道,为抢救伤员赢得宝贵时间。同时,在第一时间拉起警戒线,防止救援现场秩序紊乱,确保不发生哄抢、盗窃乘客财物的案件。从事故现场抬出的遇难旅客尸体,因殡仪馆的人员尚未到达,只好存放在了田头,部分尸体破损严重,尸块散落,情形惨不忍睹。王毅见状,到周围村民家中取来了被单、草席等,将这些尸体遮掩起来,避免刺激周边群众,同时尽到了人道主义精神。
    事故发生后,各级领导纷纷赶到现场。为了给现场指挥创造一个良好的决策环境,根据分局领导的指示,需要紧急建立临时指挥部。王毅就发挥在当地人头熟的优势,主动与最靠近事故地点的一座民房的主人联系,建立了一个简易临时指挥部,确保了铁道部及省、市领导到达现场后立即开展指挥救援的工作。同时,他在临时指挥部周围自觉担负起了警卫工作。
    四、发挥连续奋战作风,不顾疲劳接待群众
    在分局治安大队同志赶到后,王毅立刻和他们一起投入到事故现场周边的警卫工作,一直到第二天上午9时才交班给其他同事。当他拖着疲惫不堪的身体回到单位后,才发现自己值班当天刚换的警服和鞋子沾满泥水,鞋子里的泥水都被体温烘干了,扒下来特别的痛,手掌上满是泥土和血水的混合物。为了掌握警情,王毅同志顾不上这些,匆匆洗了把脸,换了身警服后,又投入到紧张的事故善后处理工作中。一直到24日晚上8点,王毅才吃上一碗面条。
    从第一时间赶赴现场开展救援,到事故善后处理,王毅沉着冷静,组织有序,发挥连续作战精神,不顾雷电、暴雨、污泥浊水,与身体的疲劳、饥饿、瞌睡作斗争,忘我投入到救援工作中来。因为他明白,救援工作就是一场与时间赛跑的战斗,作为一名共产党员,一名公安干警,在人民群众最需要的时候,就应该冲锋在前,战斗在救援最前线,发挥党员先锋模范作用,为党旗添彩,为警徽增光。王毅这么想,也这么做了!
    五、坚持立警为公执法为民,力保一方平安
    王毅,男,1976年2月出生,中共党员,大专学历,1999年6月参加公安工作。2003年6月,王毅从鹿城区公安分局特巡警大队转岗到黄龙派出所,担任治安民警,负责打击查处辖区内发生的各类刑事案件和治安案件。近3年,他共办理刑事、治安案件210余起,打掉违反犯罪团伙5个,刑事拘留对象63名,行政拘留各类对象207名,劳动教育7人,很好地完成了各项工作任务。
    从警以来,王毅同志自觉将加强组织纪律意识贯穿到工作、生活中去,从小事做起,从点滴做起,每一次上下班,每一次接处警,每一个案件办理,每一次接待群众,他都做到严格规范,精益求精,不断提高对自身的要求。在工作中严格廉洁自律,更在日常生活中注意遵守各项规章制度,牢记自己作为一名党员和人民警察的双重身份,自觉维护党员和警察在群众中的良好形象。平时,王毅同志经常走村入户,与当地干部群众打成一片,摸清、摸透辖区情况,对辖区内的人员成分、行业场所、群防组织、重点单位、地形道路等情况心中都有一本账,所里新来的民警都亲切地喊他“老黄龙”。
    由于从警十多年来,工作一直兢兢业业,心系群众,恪尽职守,2006-2008年王毅连续3年受到分局嘉奖,2009年他又获鹿城区机关优秀共产党员称号,2010年再次受到分局嘉奖。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0