首页>基层党建
鹿城区大力实施“瓯江红”党群服务中心 “提档升级”工程
时间:2020-07-02 来源: 作者: 字号:[ ]

鹿城区大力实施“瓯江红”党群服务中心“提档升级”工程,在全国率先采取“政府购买服务”方式探索党建社会化运营,引入专业社工机构“主持区党群服务中心运行,构建“1+14+N”三级党群服务中心体系。相关做法获得《中国组织人事报》、人民网等媒体报道,区党群服务中心入选第四届全国基层党建创新典型案例。

一、打造初心教育中心,让理论学习更有深度。坚持把思想政治建设作为首要任务,常态化开展理论学习和政治教育。一是深化主题党日活动“6+1”范式。引入“结构化读书会”,通过问题引导、预设主题、经典研读等方式,引导党员开展互动交流,增强党组织内部凝聚力及党员活力,目前已覆盖全区1900余个党组织和3.3万余名党员。二是开设“集体备课会”。定期推出贴合当下实际的党课“标准式”教案,如推出《全面推行书记、主任“一肩挑”》《新冠疫情下看国家治理体系和治理能力现代化》等课件,确保基层党组织精准滴灌。三是开展“红色研学”行动。以温州城区革命历史纪念馆为中心绘就“红色地图”,研发10条“红色研学”路线,每年7月举办“行走的党课”,推广现场体验式学习,推动基层党员学习教育走深走实。

二、打造“能力孵化中心”,让护航中心更有力度。坚持需求导向,打造“两学院一中心”,构建重实效、抓常态的教育模式。一是建立“书记学院”。紧扣“重要窗口”建设、基层治理等中心工作,统筹开展基层带头人岗前培训、常规轮训和集中调训,综合运用视听研修、实境模拟、案例分析等手段,锻造基层铁军连队。二是建立“志愿者学院”。面向党群注册志愿者,针对不同对象不同专业特点,邀请高校老师及专业人士义务授课,设置志愿服务基础、志愿服务管理及岗位开发等3类课程。三是建立“党群CEO成长中心”。打造以优秀职业化社区工作者为主体的党群CEO团队,开设“党务能力提升、基层服务创新和党群服务中心运营”等三大课程,定期赴市、区两级党群服务中心“挂职”,为街镇、社区输送优秀党群运营人才。

三、打造“志愿服务中心”,让服务群众更有温度。通过党员引领、群众参与和社会协同的形式,不断提升基层党组织和党员有效动员群众的能力。一是开发党员志愿者报到系统。统筹3962名注册志愿者、338支志愿品牌服务队伍和418个志愿者骨干工作室,实现志愿服务数据在线记录。二是打造多元化服务机制。在全区169个村社实施志愿服务派单制,破解供求信息不对称难题,得到上海等地“跨城推广”。共推出各类公益项目17类39小项,已累计服务群众150万人次,累计发放物资逾500多万元。三是形成体系化运行网络。依托三级党群服务中心体系,整合辖区内机关单位、商圈楼宇、医院学校等党建资源,引导建立城市党建联盟18个,实现阵地共享、组织共建、活动共办。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0