首页>基层党建
鹿城区实行基层党建“达标创优” 质量提升计划
时间:2020-08-14 来源: 作者: 字号:[ ]

鹿城区牢固树立一切工作到支部思路,引入PDCA(计划、实施、检查、持续循环改进)理念,创新实行基层党建达标创优工程,在全国率先采用ISO9001标准体系,全面落实基层党建质量管理。

一、坚持抓顶层、细标准,构建基层党建新体系一是树立循环理念。打破以往党建工作重标准制定、轻执行效果的弊端,在温州市标准化研究院支持下,创新实行基层党建达标创优指数计划,推动基层党组织既重视执行标准,也注重执行动态。二是分类细化指标。针对农村、社区、两新、机关、医院、学校和离退休等各领域党组织,制定出台7+7+1标准手册(7个质量标准+7个操作手册+1个实施细则),一一厘清党组织建设、党员教育管理、党内组织生活等党建工作基本环节,建立起管根本、易操作的指标体系。三是量化评估体系。针对基层党组织领导核心”“作用发挥等过去较难界定的问题,建立量化评估指标,分档分类开展评估。如农村党组织聚焦实施乡村振兴成效、社区党组织聚焦红色管家工作。

二、坚持抓管理、促提升,落实基层党建新规范一是建立三级质检员队伍。由区委组织部业务骨干、退二线科级干部等担任区级质检员,街镇组织委员、区党代表等担任街镇质检员,驻村社干部担任基层质检员,推动基层党建由被动受检转变为主动督查。目前,已选优配强区级质检员36人、街镇级57人、村社级238人。二是常态开展质量审查。基层质检员每月开展内部审查,街镇质检员每季度开展交叉审查,区级质检员不定期开展跟踪问效,以实地走访、电话调查、座谈汇报等形式,推动各项任务落地生根。累计开展1997批次内审督查,整改问题840个。三是实行动态指数评定。对照质量指数操作手册和实施细则,动态考核质量审查结果,组织各街镇定期申报4A5A级党组织名单,及时开展评定验收和整改核查工作。今年初步评选出5A级村社党组织18个、4A级村社党组织27个。

三、坚持抓保障、齐发力,打造基层党建新局面一是突出责任压实。将基层党建达标创优”质量提升工程作为基层党建述职评议的重要内容,建立健全各级书记抓基层党建工作专题分析研判机制,形成整体发力、齐抓共管的良好态势。二是突出宣标贯标。通过专题会议、书记学院、主题党日等形式,及时在区级、街镇、基层党支部召开宣贯会议,对街镇、部门、村社的党务工作者和全体党员开展专题培训,累计培训基层党组织书记4000余人次、基层党员2.8万余人次。三是突出全员参与。树立基层党建党员人人有责、党员人人参与理念,发动广大基层党员自觉参与基层党建质量提升工作,收集基层党组织和党员对支部建设、活动开展、志愿服务等方面意见建议3200余条。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0