首页>老干部工作
鹿城区举行“老党员驿站”揭牌仪式
时间:2019-08-29 来源: 作者: 字号:[ ]

8月29日上午,鹿城区“老党员驿站”揭牌仪式在庆年坊珠冠大厦隆重举行,市委老干部局副局长汤晓祥,区委组织部副部长、老干部局局长叶佩玲,松台街道组织委员黄暖节共同为“老党员驿站”揭牌,40余位离退休干部党支部书记、党员参加了揭牌仪式。

随后,在区委组织部老干部科工作人员的带领下,支部书记、党员们参观了解了老党员驿站建设的相关情况。根据省委老干部局关于离退休干部党建“五百工程”建设要求,鹿城区按照“1+N”的总体布局开展“老党员驿站”创建工作,2019年7月底率先投入建成3家驿站,“1”是指区级老党员驿站,坐落在老庆年坊社区珠冠大厦,“N”是指街镇、社区的分站点,目前2家分布在市政府所在的南汇街道和西部片区藤桥镇。

区级老党员驿站室内面积为220平方米,主要分2个功能空间,接待区、亮点工作展示区,和多功能活动室。室内墙面上设置了“月活动安排表”、“初心墙”、“初心寄语”、“银耀鹿城”、“银领先锋”等板块。紧紧围绕“党建引领示范基地、志愿团队孵化基地、组织活动服务中心”三大定位,“老党员驿站”将通过三个举措,加强离退休党建发展。一是输出特色主题党日活动。制定了离退休干部党组织“5+1”主题党日菜单(明确一个主题、过一次政治生日、重温一次入党誓词、通报一次近期工作、进行一次总结点评+进行一次公益服务、参加一堂志愿者培训课、组织一次党内关爱走访),针对离退休党支部需求,“1对1”定制特色组织生活,营造红色氛围。同时推出支部“三互”主题党日活动,类似主题沙龙,每次让一个支部书记作为主讲人,邀请其他支部书记、党员分享读书看报、党课学习、志愿服务心得体会。二是举办丰富多彩的培训班。定期推出专题政治讲座、兴趣学习班和志愿者培训课程,丰富离退休干部党员的政治生活和精神世界,9月份即将启动文史时政班、非遗手工课、红色观影、“吾老在线”讲坛等课程。三是做强银色人才志愿工作“绚霞”爱心服务队“吾老在线”宣讲团“吾老护苗”志愿帮扶队等老干部品牌工作室,及各离退休支部志愿服务队入驻到老党员驿站,接受志愿服务派单制度,各类公益项目,破解志愿服务供求信息不对称难题。

了解“老党员驿站”的建设情况后,离退休干部党支部书记、党员们在老党员驿站听取了首次专题党课。课程名称是《如何开展主题党日活动》,授课老师为区党建指导师陈增鑫。

 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0