首页>老干部工作
鹿城区三举措推动离退休干部党建融入城市基层党建
时间:2020-05-09 来源: 作者: 字号:[ ]

 加强城市社区离退休干部党建,既是老干部工作转型的重要平台,也是推进城市基层党建的客观需求。2019年9月份起,鹿城区先行先试,积极探索社区离退休干部党建融入城市基层党建工作,让离退休干部党员积极主动“把党员身份亮出来、把党组织活动搞起来、把党员形象树起来”。

一、注重形式创新,探索有实效的党建模式

坚持融入城市基层党建大格局理念,离退休干部党建呈现了新亮点、新气象。

1强化制度建设

     按照“一方隶属、多重管理”模式,鼓励引导离退休干部到居住社区报到亮身份,并根据职业、特长、服务热情等因素进行排摸建档,成立社区拓展型离退休干部党支部。选配优秀老党员进党组织班子,组建兴趣团队和志愿团队等功能型党小组。目前,全区共成立5个社区拓展型离退休干部党支部,251名离退休党员到社区报到,组建了15支功能型党小组。

2、强化制度建设

     实行“离退休干部党员积分量化管理”,对离退休党支部学习教育、主题党日、志愿服务等情况予以量化积分、定期通报、评优奖励;建立“双向联系、双向反馈”制度,社区向原单位每半年沟通反馈一次离退休干部党员情况,信息互通,共同管理。并将社区离退休干部党建工作纳入全区基层党建工作总体规划、年度党建考核指标内容和基层党建保障体系。

3、强化阵地建设

     依托社区资源优势,整合一批党群服务中心、文化礼堂、养老服务中心,新建一批老党员驿站、老干部之家、幸福银龄驿站、家门口的老年大学等,打造了15个老党员驿站、12个“家门口的老年大学”和18家离退休干部教育活动共享基地。通过共建共享,进一步拓展老干部老党员党建阵地,拓宽鹿城老干部开展学习教育和发挥作用的平台空间。

二、注重需求导向,打造有温度的党建之家

以机制保障、资源整合、项目支撑为重点,积极推进服务优质化、个性化、精准化。

4推出“三张清单”服务模式

采取入户走访、调查问卷等形式,了解掌握离退休干部党员最需最盼解决的问题,形成“需求清单”;社区党组织牵头统筹整合辖区内人、财、物、组织等各项资源,形成“资源清单”;推动老党员老干部热切盼望和关注的服务项目化,形成“服务清单”。

5、实施“社会化+养老服务”品质工程

引入有资质、能力强的专业社工机构,整合一批社会组织资源,为老干部输送文化、医疗、生活起居等方面所需服务。建立“一人一档”,不断拓展“四就近”服务内容,开展以探望慰藉、心理援助、志愿服务相结合的综合服务。鹿城区还将“家庭医生”签约服务从离休干部全覆盖逐批推广到社区退休干部党员中,目前已向5个社区156名退休干部推出该项服务内容。各社区也依托自身资源开辟服务通道,如蒲鞋市青园社区积极打造“10分钟银领关爱服务圈”,为老干部党员安装紧急呼叫“服务专线”。

6、构建“用心用情”关爱网络

社区党委积极延伸党内真情关爱,开展党员集体生日会、谈心聊天会、各种喜闻乐见的文体兴趣活动为载体的支部活动。如桂柑社区的“慈孝生日会”已坚持多年,已经成为老干部老党员最受欢迎的品牌项目,真正把温暖送到离退休干部党员的心上。

三、注重作用发挥,做实有意义的党建工程

充分挖掘离退休干部党员的政治优势、经验优势、威望优势,发挥红色引领作用,在助力基层治理上有新作为。

7、发挥政治优势,强化思想政治引领

在社区支部党员中挖掘培育有能力有热情的红色讲师,开展红色宣讲。2019年主题教育期间,以徐包龙、陈增鑫、林荣等一批老干部老党员为代表的红色讲师团在各社区开展了200余场宣讲。引导离退休干部党员在社区微信群等网络空间声传递正能量,在此次抗疫行动中积极发声,起到很好的宣传引导作用。

8、发挥经验优势,延伸作用发挥舞台

积极组织社区身体健康、服务意识强的老干部党员,投入社区各类中心任务之中,涌现出如南塘大妈护河队、桂柑“以老助老”服务队、菱藕邻里互助老党员服务队等先锋团队。在鹿城区开展的“红色管家”工作中,老干部积极担任业委会成员、红色顾问,为小区建设建言献策、主动认领小区的民生实事。这次疫情防控中,针对一些老人“不服管、不好管”难题,离退休干部党员主动站出来进行思想劝导,通过“以老管老”方式减少管理冲突,成效明显。

9、发挥特长优势,强化品牌示范效应

继续抓好“吾老在线”、“绚霞”等核心品牌建设,并重视加强新品牌的培育孵化,涌现了如“蒋岳明”帮帮团、“老王听你讲”、“徐包龙工作室”等一批老干部老党员品牌工作室,不断引领党建工作新风尚。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0