首页>老干部工作
省委老干部局王晖玲副局长一行来鹿城调研“家门口老年大学”推进工作
时间:2020-06-01 来源: 作者: 字号:[ ]

     5月14日下午,省委老干部局王晖玲副局长一行来到鹿城调研“家门口老年大学”建设推进情况。市委组织部副部长、老干部局局长赵乐平,副局长汤晓祥,区委常委、组织部部长赵晓奔,区委组织部副部长、老干部局局长叶佩玲等陪同调研。

     王晖玲一行到松台街道菱藕社区,认真听取了负责人翁冠敏介绍“道德时间银行”的创建理念,调研了如何在“时间银行”里开展志愿服务情况,对“时间银行”把志愿服务时间换算成积分获得物质或精神奖励方式连连点赞。她强调,“时间银行”是“银龄互助”模式的升级版,要继续在敬老助老、倡导文明生活方式等方面发挥积极作用。

     随后,王晖玲一行实地调研了“家门口老年大学”的推进工作。她指出,菱藕书画社举办“墨香之文明公益扇”活动是老有所学、学以致用的创新案例,是社区服务老干部精神文化生活的“银龄窗口”,是极具鹿城特色的老年教育,应予以提炼总结推广。

     最后,调研组在邻好书院开展座谈交流,叶佩玲局长汇报鹿城老干部“两个阵地”的转型发展现状和“家门口老年大学”建设情况。她表示,鹿城区始终坚持政治引领,突出两个阵地的政治功能。在整合资源、建立长效机制上也依托街镇党群、社区创新性打造鹿城基层党建特色。让老干部就近学习活动,就近得到照顾,就近发挥作用,为党的事业增添正能量。下一步鹿城将深入实施《鹿城区老干部学习活动阵地建设三年提升计划》,在抓好阵地提升改造同时加快步伐推进制度化、社会化、信息化建设,高质量提升鹿城老干部学习教育工作,做大做强鹿城老干部教育活动品牌,创优创强老干部“满意家园”。

     赵晓奔部长在座谈会上表示,鹿城区将在机制、经费、人才上保障阵地提升改造的顺利推进,结合离退休党建融入城市社区党建、社区“四就近”服务等工作,探索“学养结合”的新模式。赵晓奔部长还向王晖玲副局长一行介绍,在疫情防控期间,鹿城区通过发出倡议书,开辟“空中课堂”等措施,确保停课不停学,满足老干部“宅家抗疫,线上学技”的精神需求。

     调研中,王晖玲副局长高度肯定了我区老干部“两个阵地”建设工作取得的成绩。她表示鹿城区社区资源丰富,整合社区资源推动老干部学习活动阵地转型发展具有天然优势,希望鹿城区发挥特色,创设载体,坚持共建共享、融合发展理念,积极推进融合型基层老干部学习活动阵地建设,努力构筑老干部家门口的思想阵地、精神家园。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0