首页>老干部工作
锚定身边难事,精准对接需求——鹿城区精心推出“桑榆浓情”老干部安老服务项目
时间:2020-07-06 来源: 作者: 字号:[ ]

65日上午,鹿城区委组织部(老干部局)与引入的服务机构举行了小而隆重的签约仪式,为鹿城的老干部推出“桑榆浓情”安老服务项目。今后,鹿城区的老干部只要电话预约,就能享受相应的上门服务,解决老干部身边的生活难题,提升老干部“90后”阶段生活品质,进一步增强老干部的幸福感、获得感和安全感。

这一安老服务项目并非空中楼阁,而是来源于鹿城区委组织部(老干部局)细心的观察和前期调查摸排。鹿城老干部平均年龄90.8岁,生活质量如何?他们还有什么样的难题隐而不发,需要去关注?带着这些疑问,2019年底,鹿城区委组织部(老干部局)由局长带队,对全区老干部进行专题全面走访,摸排实际情况,找准服务工作的突破点。

经过调查发现,鹿城区老干部在精准化医疗、照料服务、精神关爱陪伴、生命价值关怀等方面有更精细、更深层次的需求。例如,老干部卧病在床,需要定时更换导尿管,家属操作不熟练,,如何解决?老干部出行不便,理发等小小生活需求成难题,怎么办?此次安老服务项目就精准锚定这些“躲开”了老干部医疗、生活照料保障体系的“小”难题,充分利用社会化资源,立足“上门服务”这一服务基准点,进一步织密倾情关爱服务网络。

 “桑榆浓情”安老服务项目历经两个月的精心筹备,反复筛选确定引入机构,并根据老干部需求实际制定了服务方案。服务内容涵盖家政管理、生活照料、精神慰藉、医疗护理、中医康养、节庆暖心、生命历程回顾、上门床上洗浴八个大类,30个小项目。每月向鹿城老干部发放100元服务券,支付服务费用,首批服务人数达到80人。区委组织部(老干部局)也将定期对服务机构开展监督和老干部满意度调查,在“过紧日子”的认识指引下,力求节俭稳妥地为老干提供最精准的服务。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0