首页>老干部工作>作品展示
为党奉献志不移——记鹿城区离休干部陈志芳
时间:2012-04-13 来源:根据陈志芳口述整理 石教清 作者:根据陈志芳口述整理 石教清 字号:[ ]

    受鹿城区老干部局之托,要我采访离休干部陈志芳。我和陈老素不相识,他因肾病,天天打针,电话联系四次才见面。到了兴墅路陈老家中,眼前见到的是一幢旧公寓,住房七十平米二室一小厅。厅里摆设极其简朴,东窗下一张陈旧的三人布沙发、一张小方桌、几张塑料凳,唯一奢侈品是西墙一台液晶电视。陈老的高尚情操,保持清贫精神,在物欲横流的今天,实在是难能可贵,使我十分感动和敬佩。
    难忘的苦难童年
    1926年陈志芳出生于洞头小渔村,由于贫穷,他父母生下十多个孩子,只活下他兄妹三人。他父亲千辛万苦劳作,还是难以维持生计。日寇三次侵犯洞头,到处抢掠屠杀,民不聊生。外族的入侵、国民党反动派和土匪的横行,给陈志芳埋下对旧社会的深仇大恨的种子。1945年农历二月十五,他和同村青年王寿池一起去乐清虹桥,参加了党领导的抗日游击总队,从此开始了革命生涯。
    矢志跟党干革命
    初入伍,陈志芳分配在第六中队,指导员郑伦找他谈话,说干革命很苦,环境险恶,随时有生命危险,问他受得了受不了。他毫不犹豫地对指导员说:“我是苦出身,既然参加革命,就不怕苦、不怕死,把一切交给党,一心干革命。”1949年5月温州解放后,陈志芳调到温州军管会公安科,任执法队队长。在任内,他和战友一起,抓到特务多人,收缴短枪数十支。他至今还保存着公安队长的符号、任命书等文件留作纪念。1950年1月,陈志芳调到玉环县工作,他受县委书记丁世祥委任,带领县中队参加战斗。临危授命,加上人员少,武器装备差,虽经激战,部队处于劣势,他不怕牺牲,坚持战斗,幸有21军及时赶来,才击退土匪,确保了新政权。由于他作战勇敢,坚持到底,受到玉环县委书记丁世祥的表扬。
    坚持原则浩然气
    1958年,老陈在玉环县任民政局副局长,当时有个领导家中有妻,而和一个护士恋爱,护士本有对象,硬把她拆散结婚。1956年第一次党代会,要求安排该人为县委委员候选人。作为党员代表的陈志芳仗义执言,说此人道德败坏,不宜重用,他为此种下祸根。不久此人还是当了领导,借机关精简,以有病为由,把他精简退职,他妻子朱月娥也受牵连精简,俩人一起回到温州。直到三中全会后,冤情终于水落石出,玉环县发文为他平反,定为错案,恢复职务级别,调到温州五马街道任副书记。
    虽受到不公正对待,老陈依旧坚信党定能为他伸张正义,还他共产党员的清白和尊严。对自己女儿的工作,他不以权谋私,也不走后门,只让女儿做一个普通工人。街道为了照顾他,分配100多平方米新房给他,他主动提出让给有困难的干部,自己有旧式住房已经满足了。陈志芳对党的坚定信念,严于律己,和他的无私精神,深受干部群众的好评和敬佩。
    离休真诚献余热
    离休后的陈志芳同志,被五马街道聘为廉政监督员,他不负重托,尽心做些工作。
    一次,他到文化宫,向建设小学学生作报告,介绍自己童年的苦难,以亲身经历,讲述抗日和解放战争的战斗故事。勉励学生珍惜光阴,努力学习,掌握知识,报效祖国。他的演讲,深深地打动学生,使学生们受到一次爱国主义教育。
    陈志芳对自己要求苛刻,夫妻俩老患有心脏病,老伴椎间盘突出,陈老有严重肾病。夫妻二人多病缠身也舍不得请保姆,而是相伴相扶,过着简朴勤恳的清贫生活。对已虽克勤克俭,处处省吃省用,舍不得花钱,而对救灾扶贫济困和公益事业往往解囊相助。汶川、玉树地震灾害,老陈捐助2000元。2004年7月,从五马街道组工王阿娟处,偶然听到道前社区某某学生家庭经济困难辍学,老陈当即表示愿为其提供助学金,两个学期共支付学习费用1000元,使这个学生得以继续学业。美化环境,绿化鹿城,是建设生态城市的大事,老陈踊跃认领白鹿洲公园离休干部林,捐资5000元。最近,区老干部局组织离休干部代表走访慰问革命老区人民,他说自己由于健康原因,不能走访,特地向区老干部局递交3000元,作为捐助老区烈属和贫困老人的一点心意。
    桑榆日晚,为霞满天。陈志芳用满腔的热情、顽强的毅力和可钦可佩的行动展示着一名优秀共产党员的高尚情操和人格魅力,以宽广的胸怀、高度的责任感和使命感报效社会、奉献自己,在创建和谐社会的历史使命中默默地发挥着光和热。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0