首页>老干部工作>作品展示
心系革命老区 同享幸福晚年
时间:2012-02-23 来源:石教清 作者:石教清 字号:[ ]

    2月20日,正值龙年新春美好季节,鹿城区老干部局组织离休干部代表,在局长陈丽蓉的率领下,一行15人到白脚坳革命老区慰问。这次带去老干部局和离休干部的思念和亲切慰问,也为纪念“三八”节活动揭开序幕。
    春寒料峭尚有余威,久难见面的太阳露出笑脸,给人们带来暖意和春的气息。经过二百道弯曲的山路,才到白脚坳村。只见村路两旁树上挂起串串红灯笼,使人感受到了浓郁的节日气氛,也展示老区人民欢迎客人的深情意愿。到了村驻地,村领导成员早在大院等候,藤桥镇副书记许卫疆、组织委员李亦君,副镇长候选人王军霞等也在繁忙工作中赶来参加,还有20多位革命老人在院里坐等,使慰问活动越发显得热烈和隆重。
    白脚坳村是我党在浙南长期斗争的革命根据地之一,早在二战时期就建党,成立红色武装,村里许多青壮年踊跃参加红军。1930年至1931年间,就连续遭到国民党反动军四次大“围剿”,他们抢、杀、烧无恶不作,烧毁房屋206间,温怀中、胡陈炮等红军战士、壮志不屈、视死如归、英勇牺牲,谱写了可歌可泣的革命斗争篇章。
    座谈会由村长苏立春主持,村支书苏立文介绍白脚坳村情况,他回顾了革命斗争史,指出国民党反动军队烧杀抢掠,没有吓到革命群众,老区人民始终保持和红军的鱼水深情,不惜代价参加革命斗争,直至解放。区老干部局陈丽蓉局长即席讲话,她感激镇、村领导的热心与支持,为慰问活动作了充分准备,使活动丰富多彩。感激老区人民勇往直前,为革命做出巨大奉献和牺牲,换来今天美好生活。她指出,这次活动和“三八”妇女节结合起来纪念,和老区革命老妪共庆节日。最后表示和老干部一起,发扬革命光荣传统,继续做好争先创优工作,以实际行动迎接党的十八大召开。离休干部代表石教清接着发言,他说第一次来革命根据地,这里群山环抱、形势险要,更见山清水秀、留存许多革命斗争史绩,聆听了老区人民奋勇杀敌、流血牺牲的故事,使他肃然起敬,受到一次深刻的革命教育。他以三鞠躬致谢,一谢各位领导莅临;二谢革命先烈洒血抛头,为革命献出宝贵的生命;三谢老区人民,为革命无私贡献一切。他临时草拟了《慰问白脚坳老区有感》一首:“老区慰问忘残年,山道弯弯手触天。滴翠青山云雾绕,清澄碧水景独妍。红军浴血拼顽敌,志士牺牲故土眠。今日缅怀泥首拜,频摧老冀再加鞭。”革命老人吴南吉说,他当年为革命有家难归,经常睡山头岙底,即使再难,也尽心掩护支持阿三(廖义融)和白正会同志的革命活动,一直到解放。发言以后,离休干部吴佩黎、胡玉秀放声高歌,她俩献上《最美的歌儿唱给妈妈》、《平安颂》等,受到人们的欢迎。
    座谈联欢结束后,给革命老人分发慰问品。离休干部李镜秋,为参加人员拍摄合影,并给老区革命老妪每人拍照留念。随同慰问的邵慧芳医师在大院坐诊,给40多位老人量血压、疾病咨询和赠送药品,受到群众决口称赞。陈丽蓉局长等又同离休干部分别走访行动不便的老人,送上慰问品,表示关怀和爱心。她们每到一家,和老人促膝谈心,询问难处,了解了有少数老人仍处困境,便于今后设法针对性解决。
    中午,村里以丰盛的山珍——春笋、刀豆丝、土鸡等绿色环保食品招待,席间时时想起欢声笑语,其乐融融。
    最后到田塘头村,瞻仰了革命纪念碑,大家以崇敬心情缅怀先烈,并在碑前合影留念。
    参加慰问活动的离休干部,深有感触,认为老干部局组织这次活动,抓得及时,准备细致,意义重大,增进了对老区人民的感情,是一次翔实的爱国主义教育,又是纪念重要节日的创新尝试。他们针对了解的情况,向区局建言建立基金组织,设法在老干部中筹募基金,为老区人民行善事做贡献。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0