首 页 机构介绍 组工动态 党建工作 党代表工作室 干部工作 人才工作 远程教育 老干部工作 党务公开 自身建设
今天是: 全文搜索
  当前位置:网站首页 > 人才工作 > 人才动态
鹿城区实施白鹿引才“三百”计划全力服务“大建大美”
鹿城党建 来源: 发布时间:2017-08-30 
 

去年以来,鹿城区抢抓“大拆大整”历史性机遇,着力改善城市生态,成功化解中央涂等9个搁置多年区块的历史遗留问题,签约和拆除量均超前两轮城中村改造总和的3倍,今年已签9500余户,预计年底累计拆出空间1万余亩。下一步,鹿城在联动推进“大拆大整”“大建大美”中,能否实现华丽转身、后来居上,提升中心城区首位度,人力资本显然是第一要素,但目前鹿城干部队伍中城建、城管和经管等人才奇缺,优秀教师、名校长等资源大量流失,人才缺口已成为制约“大建大美”的关键瓶颈。为此,鹿城深入实施“人才强区”战略,于近期发布招致各专业领域高层次人才的3个“百人”计划,精准对接发展需要和人才短板,全力做好引才、育才、用才文章,为服务“大建大美”充实人才战略储备,以优化人才队伍结构开创转型发展新局面。

一、创新引才机制,服务转型发展大局。紧扣“大建大美”发展需要,全面启动3个“百人计划”,拓宽招才渠道,创新引才聚才“中转站”、紧缺人才“直通车”等机制,以竞优比选方式,引进一批涉及规划、建筑、教育、环保、金融、水利、交通等专业领域的高层次人才,为跨越发展提供人才支撑。一是实施“事业单位紧缺高层次人才‘百人计划’”。专门划拨了100名事业编制,创设三个人才储备中心(即事业单位性质的鹿城建设中心、金融中心和城市管理中心),中心采用“按需配置、集中选聘、流转使用、统一保障”的模式,发挥引才聚才“中转站”、“蓄才池”作用,面向全国分三年每年引进100名博士、硕士和部分重点高校全日制本科毕业生。二是实施“白鹿教育人才工程‘百人计划’”。遵循“按需引进、重点培养、择优聘任”的原则,启动白鹿教育人才工程,三年内面向全国公开公开选调(选聘)初中、小学、幼儿园各学科名师、名校长100名,加强全区师资队伍建设,全面提升鹿城作为温州核心区的教育教学质量和办学水平。三是实施“公开遴选公务员、事业单位‘百人计划’”。开启紧缺人才引进“直通车”,大力度选拔培养“大建大美”人才,强化梯队培养分层次“储才”,面向全市三年内公开遴选急需岗位公务员和事业单位工作人员100名,力争三年内改善干部人才队伍结构性矛盾,集结全市最大规模人才铁军。

二、优化育才环境,浇筑人才集聚乐土。在加快人才引进的同时,优化人才发展环境,聚焦经济、政治、生活3个关爱维度,打造全省人才政策洼地,确保人才留得住、干的安。一是经济上,真金白银投入。新引入的博士、硕士可分别享受专项奖励12万、8万,入选市级以上人才工程的,享受市区两级相应奖励。如入选温州市青年拔尖人才的,可享受市级一次性10万奖励,区级每年1.2万元补贴,最长可连续享受6年。二是生活上,解决后顾之忧。引入人才配偶随迁并优先解决就业问题,引入人才子女可优先安排优质学校就读。非温州户籍且在市区无房者可免费安排人才公寓,名师、名校长按购买当年的房源所在地块的综合成本价最高可安排住房150平方米,或给予每月4000元的租赁补助。三是政治上,优先提拔使用。实施优秀干部“蹲苗”工程,以“大建大美”作为“练兵沙场”,把新引入的事业单位高层次人才及在遴选中脱颖而出的机关事业干部均下派到一线压担培养,提升并考察其基层工作能力。及时跟踪人才发展成长路径,硕士以上人才试用期满后可给予副科待遇,在基层表现特别突出的,可提拔到副科长级领导岗位。

三、打造用才平台,推动“大建大美”蝶变。城市建设跟人才建设相辅相成,鹿城区围绕“大建大美”,大刀阔斧推进城区形象再造、产业转型升级、教育品质提升,为城市发展注入了想象空间,也为引进人才提供了实现价值的平台。一是保障城区品质快速提升。“拆整”为鹿城腾出了赶超发展的全新空间,鹿城着眼今后3年乃至10年的长远发展,通过全域谋划、统征统拆和转变安置模式,逐步明确着各区块功能定位和产业布局。而引进的这一大批城市规划、城市建设、景观设计等专业干部,通过项目历练、重点培养,恰恰能解决目前领导干部队伍结构不优、专业不足、年龄偏大等问题,为高品质建设亮点和重点区块、实现城区“大建大美”提供人才保障。二是促进特色产业集聚发展。通过构建现代产业体系,以鞋革、商贸两大优势产业和商务金融、新一代信息技术、文化旅游三大新兴产业培育为重点,大手笔建设南郊小微双创集聚区、鞋都时尚智造集聚区、双屿都市产业融合区和滨江商务区 CBD 金融集聚区四大产业平台,为“百人计划”金融、经济管理、高新技术等高层次人才施展才干提供广阔舞台,通过人才使用与产业发展深度融合,实现引进一批人才、壮大一个产业、培育一个经济增长点的链式效应。三是推动教育优质均衡发展。全域规划新型社区、社区综合体的教育资源布局,配合白鹿教育人才工程“百人计划”,年内启动3个新型安置社区、20所中小学和幼儿园建设,计划2019年,全区30%的公办学校(含幼儿园)有名校长,各主要学科60%的学段有区级及以上名师,到2021年,全区公办学校(含幼儿园)名师、名校长覆盖率达80%,铸造一支管理强、作风正、业务精、师德优的名师、名校长队伍。


作者:鹿城党建网
打印此页 关闭窗口
2006-2015 鹿城党建 版权所有 中共温州市鹿城区委组织部主办 浙ICP备05052558号 站长统计