首页>人才工作>人才风采
“浙派新名师”:区第七轮拔尖人才金晓群
时间:2013-11-04 来源:人才办 作者:人才办 字号:[ ]

2013 年11月1日 ,浙江教育报教师周刊“浙派新名师”专栏专版报道我区第七轮专业技术拔尖人才金晓群。
金晓群,1976年5月出生,教育硕士,中学高级教师,现任温州市第八集团幼儿园总园长,兼任中国教育学会家庭教育专业委员会研究员、省学前教育研究会健康教育专业委员会委员、温州市教育学会理事、市家庭教育学会理事、温州大学兼职教师、温州电视大学兼职教师、市教育教学研究院兼职课题指导师、鹿城区人大代表、鹿城区人大教科文卫宗侨工委委员,曾荣获全国“十一五”教育科研先进工作者、省教坛新秀、省教科研先进工作者、温州市首届青年拔尖人才、温州市名师、温州鹿城区第七轮专业技术拔尖人才、温州鹿城区十大杰出青年等荣誉。
她是一位富有童心的研究型教师。在“情境中学”是她倡导的教学理念,她总是创设“好玩、灵动、自主”的课堂,与幼儿“一起探究,一起乐,一起成长”。她认为一个有价值的教学活动,要看教师能否有效引发幼儿思考,并能推动孩子的生成行为。她本人独创的关注社会、健康、艺术、语言等领域的活动曾在全国、省市各级研讨会上展示、应邀到各地作经验介绍达100多场。曾在温州市技能技巧、知识竞赛等各类教学比武中11次荣获一等奖,其中2次参加省优质课评比,获一、二等奖。工作至今主要致力于幼儿社会性发展研究、幼儿教师专业发展研究、幼儿健康教育研究、亲子早教研究等,其研究成果包含:浙江省第四届教研课题成果一等奖、浙江省人民政府颁发的基础教育科研成果二等奖、浙江省教育学会基础教育科研成果一等奖、省基础教育优秀课题成果三等奖、温州市第三届基础教育课题成果一等奖、市基础教育优秀课题成果一等奖、市第二届优秀科研成果二等奖等。她撰写的40多篇论文在国家、省、市获得奖项,20多篇学术论文发表于省级以上刊物;参与编写了高校教材《学前教育科学研究方法》、浙江省编《幼儿园课程指导》、《幼儿园环境教育地方课程》、《幼儿园教师的一百条建议》、《给幼儿园园长的建议》等;出版了个人专著《幼儿教师实现自我发展的四个关键期》;主编了《童心童玩 童趣——早教园亲子民间体育游戏方案集》与《能与乐的平衡——幼儿情境体能教学》。

她是一位富有开拓创新精神的管理者。在管理与实践中遵循着“思想一实践一思想一实践”的认识论模式,推进幼儿园、教师、幼儿获得新的发展与提升。2008年9月主持温州市第八幼儿园工作以来,成功打造以“健康教育”为办园特色的科学发展道路,并带领温八幼获得省一级幼儿园、省教科研先进集体、省绿色幼儿园、省巾帼文明示范岗、省德育会员单位、市园本教研示范园等十多项市级以上集体荣誉。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0