首页>人才工作>人才风采
刻刀闪亮马飞舞——记叶萌春大师
时间:2013-05-02 来源:人才办 作者:人才办 字号:[ ]

明年是马年,虽然离进入马年还有九个多月的时间,中国工艺美术大师、温州市工艺美术研究院副院长叶萌春已经在着手创作迎接马年的黄杨木雕作品。

叶萌春今年55岁,201211月获得了第六届中国工艺美术大师的称号,登上了工艺美术的最高殿堂,激励起他更加旺盛的创作热情。叶萌春原籍乐清,出身于黄杨木雕的世家,其父叶润周是中国首届工艺美术大师。叶萌春 5岁随父亲来到鹿城区,在父亲的教导下,14岁即展露出艺术才华,泥塑作品《奔马》在温州市中学生美术作品展览会上获得一等奖。1978年,叶萌春进入温州市工艺美术研究所,正式开始走上专业化的创作道路。

马,对于叶萌春有着特殊的意义,在他艺术创作中的很多作品都与马有关,且屡屡获奖。马代表了一种奋发向前、敏捷内秀的性格,在叶萌春的心目中马是完全人格化的精灵。他敬重马的忠诚、无畏和那一往无前的进取精神。在他的雕刻刀下,一匹匹充满人性化的马跃然而出:《八骏》、《奔腾》、《马舞》、《马背国色》……这些作品频频获得好评。在业界,叶萌春也因此获得了一个雅号——“马萌春

叶萌春雕刻的马,无论是群马还是双骏、单骑,或奔腾跳跃、或扬蹄嘶鸣、或伫立回眸,无不神形逼真、健壮俊逸。通过黄杨木坚韧细腻的材质,加以圆润流畅的刀法和精细富有变化的创作,线条简括奔放,突破了传统的雕法,给人以强烈的艺术感染力。

叶萌春认为,艺术创作一定要围绕着一个字找灵感。创新,不仅是推动社会前进的一个永恒动力,也是维系包括手工艺在内的一切艺术品繁衍生息的生命源泉。他期望自己今明两年在马的题材创作上,力争有新的突破。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0