首页>人才工作>人才风采
揽一技绝活 塑百味人生——王锦荣:东瓯城下的米塑王
时间:2010-06-08 来源:吴蕙芳 作者:吴蕙芳 字号:[ ]

    他痴情于米塑创作50余年,他不断探索独创“三防”技术,他妙手生辉捏出百味人生,他就是鹿城区第六轮专业技术拔尖人才、被许多人誉为“米塑王”的王锦荣。在他的世界,米粉不是简单的食物,而是艺术创作源源不断的泉涌,经他之手,米粉可以变成活灵活现的“民间三十六行”人物、栩栩如生的飞禽走兽、以假乱真的瓜果菜肴。他赋予米塑无限灵感,他为艺术锦上添花,他给人们展现了一个丰富多彩的米塑世界。

    从小学艺 善于摸索

    王锦荣出生于素有东瓯之城的温州,从小受爷爷与父亲的影响,7岁便开始学艺。在他家中,摆满了各式各样、颜色鲜艳、神态各异的米塑作品。前些年创作的《年夜饭》,如今看起来依然是形象逼真,一盘盘仿佛散发着热气的菜肴,足以引发对合家欢聚的美好场景的向往。还有那惟妙惟肖的“民间三十六行”,不经意间就将儿时的记忆全部唤起。王锦荣说,他创作的米塑造型大都是老温州人生活的真实反映,如馄饨担、挑货郎、卖猪肉等老行当。

    米塑创作不单单是制作的过程,更是一个构思,了解,查询资料的过程。要想做好米塑作品,就必须要仔细观察生活,抓住各种实物最动人的瞬间,要耐心细致的完成各种细小的地方。王锦荣的资料收集可不是网上搜索这么简单,那要源于上世纪五十至七十年代。那时候的祖屋附近,每天都会聚集很多的老人与孩童,闲讲着各种各样的民间故事、民间谜语、温州童谣等,从那时起王锦荣就开始对民间口传口、上辈传下辈的资料进行搜集和记录。即便是如今,遇到不清楚的事情,他也会巡遍古街小巷,访问一些老人家,直到反映到作品的每一细节中去。

    对于如何制作米塑,王锦荣早已是耳熟能详,将米磨成粉,蒸熟,蒸熟以后做成米团,用各种颜色调好色,便可做各种各样的造型了。然而,早年的米塑,由于技术有限,是难以长久存放的,裂、霉、蛀的问题一直是米塑难以解决的棘手问题。王锦荣经过长期摸索,终于找到了防裂、防霉、防蛀的“三防”妙方,在捏塑时加入一定比例的配料,作品就可以完好如新的保存下来。

    硕果累累 精益求精

    去年,王锦荣大大小小的活动参加了二十余场,应邀赴阿曼苏丹国参加第十届马斯喀特艺术节,参加东欧遗韵——温州市非物质文化遗产普查成果大型展览、首届温州市民间手工艺博览会……而这仅是2009年一年的荣誉,早前的荣誉更是数不胜数了。不仅如此他还潜心于民间传统文化的宣传,精心整理各种资料,完成7篇有关温州小吃由来的作品。

    今年,令王锦荣无比自豪的是,他的米塑入选了此次世博的展演项目之中,他将带着精湛的技艺和精美的作品,为世博盛会增添一道亮丽的风景,让更多的人了解中华古文明史上的艺术情怀。

    除此之外,王锦荣还为自己做了细致的打算。以季度为时间段,完成6至8篇有关温州麦饼、油卵、粉干等民间传统饮食由来的作品,其中包括瓯越文化、历史朝代、事件发生地名、人物名称,并配上民间流传下来绘声绘色的童谣,为弘扬温州民间艺术、风土人情尽微薄之力。在宣传与挖掘民间非物质文化方面,也有更新的计划。今后,他将每年分时段到温州各地搜集地方特色的文化遗产,深入了解各地民俗民风,及古村落、古民居、古物件、古老行业等,详细了解民间各行业的历史文化及背景,并用米塑这种特有的艺术,塑造出那些消失及失传的民间历史物品,以此为平台来宣传瓯越文化、瓯越历史。

    最大的希望:将米塑发扬光大

    米塑源于宋朝,历史悠久,有着珍贵的价值,然而,这个绝活却渐渐少有人问津。近几年,由于对传统文化的宣传与保护,关注米塑的人也多了起来。

    王锦荣说,现在学米塑的人日渐增多了,可是真正坚持下去的人却不多,而米塑这项工艺最重要的却是毅力。他高兴的说,现在后继已有人选来传承这项民俗工艺,但欣慰之余也心存忧虑,米塑工艺要投入非常多的时间,才能掌握这项技术,如果没有这么多时间投入,米塑作品就达不到预期的目的。而他,却殷切希望能将这项工艺不断传承下去。

    近年来,王锦荣先后到国内外各个大、中、小学校,以及各个社区、机关幼儿园等,以此培养年轻一代米塑技术人才。王锦荣说,下一步他还计划编写一本米塑教材,让更多的米塑爱好者参与到米塑这门艺术中,使温州米塑后继有人,并且能发扬广大。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0