首页>人才工作>人才培养
鹿城区统筹推进六支人才队伍建设 助推经济社会转型发展
时间:2013-05-10 来源:人才办 姜哲洋 作者:人才办 姜哲洋 字号:[ ]

鹿城区从保障和支撑全区经济社会转型升级的需要出发,坚持突出重点、分类推进、整体开发,统筹推进“六支人才队伍”建设, 切实为争创“宜商宜居、活力时尚” 城区建设 提供强有力的人才保障和智力支持。
   一、加强党政人才队伍建设,全面实施“党政人才素质提升工程”。 一是以干部自主选学为主要措施,以提高领导水平和执政能力为主要学习内容,建设一支素质全面、各有专长的优秀党政人才队伍;二是深化干部人事制度改革,科学构建实绩考评体系,进一步探索面向基层一线的党政干部培养选拔机制,加大竞争性选拔干部力度;三是注重后备干部培养,通过挂职锻炼等方式加快年轻干部成长,加强后备干部队伍建设。
二、加强企业经营管理人才队伍建设,实施“企业经营管理人才成长工程”。 一是重点培养优秀青年企业家,推荐4名青年企业家参加市委人才办组织的在北京大学举办的温州市民营企业家高级研修班,提高他们的经营管理水平;二是深化企业管理人员职称评定工作,先后组织578家企业对615名企业管理人员进行人力资源管理工作培训,对其中考核评定合格的609人发放了专业资格证书;三是强化企业知识产权意识,组织开展中美知识产权研讨会、知识产权审判开放日等各类企业知识产权培训5期,累计培训企业管理人员1100余人次。
   三、加强专业技术人才队伍建设, 实施“专业技术人才培养工程” 一是提高对专业技术职称的评审质量,更加注重学术水平和专业能力,让专业学术突出的人才脱颖而出,2012年全区共审核推荐420人参与中高级职称评定,其中54人获得高级职称,2人入选“551人才工程”第三层次培养人选,1人入选“151人才工程”培养人选;二是加大引进急需优秀人才的力度,通过选拔招考,聘用各类专业技术人才90余名,对部分企事业单位特殊岗位急需的专业技术人才,通过“绿色通道”直接引进聘用;三是加大教育管理力度,组织我区第七轮拔尖(优秀)人才通过开展义务支教、义务送医下乡以及免费摄影送照片等活动,深入基层,服务群众,促进专业技术人才知识更新和素质提升。
   四、加强高技能人才队伍建设, 实施“高技能人才培育工程”。 一是与四川大学、华东理工大学等国内知名重点院校合作,以培养技师和高级技师为重点,培训一大批技能人才;二是以东瓯智库、智慧谷创新创业基地创建为契机,引进爱视界(北京)影视文化有限公司、温州微电影基地等一批文化创新创业项目;三是积极推动高技能人才实训基地和高技能人才工作室建设,组建2家博士后工作站,2013年还将申报创建院士工作站和博士后工作站各1家;四是围绕我区重点行业和产业,通过开展劳动模范评选和职业技能竞赛等活动,树立一批高技能人才先进典型,以点带面推进我区高技能人才队伍建设。
五、加强农村实用人才队伍建设,实施“农技推广人员带头致富工程”。 一是充分利用职业院校资源, 采取集中培训与参观考察相结合,理论学习与实践操作相结合、专家指导与学员交流相结合等多种手段, 在项目实践中加快培养一批高层次农技人员,带动一批常年活跃在农业生产一线、具有丰富实践经验的“土专家”、“田秀才”成为农技专家,2012年全区共完成农村 实用人才培训246人 ;二是结合我区实际, 现代化农业生产体系为核心 设置 现代农业科技、 市场营销、企业管理以及相关法律法规课程,拓宽农村实用人才的知识面, 提高农业科技应用水平 ;三是 培养扶持农村经营能手和农技带头人,努力实现“培训一人、创业一人、致富一户”的目标,发挥农村实用人才在引领创业、带动致富上的作用,加快现代农业尤其是都市休闲农业的发展。
六、加强社会工作人才队伍建设, 实施“社会工作人才发展工程”。 一是加强培训,大力开展社会工作专业知识的普及培训,培养一批具有专业知识的社工人才,力争将现有工作人员培养成合格的社会工作者;二是根据实际需要,开发社会工作岗位,通过在民政、卫生、司法等部门设置社会工作岗位进行探索,逐步向社会救助、就业服务、禁毒戒毒、心理疏导、卫生健康等重点领域推广社会工作岗位;三是培育社工作服务组织,通过“走出去、请进来”的方式,积极引进一批国内知名的社会工作专家,联合在温高校努力培育一批职业化、本土化的社工组织;四是以岗定薪,建立科学合理的激励保障机制,从体制上保证社工薪酬待遇的落实。
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0