首页>人才工作>人才培养
鹿城区多举并下推进大学生“村官”学习型团队创建活动
时间:2010-06-04 来源:人才办 办公室 作者:人才办 办公室 字号:[ ]

    鹿城区以开展创建学习型党组织活动为契机,把建设学习型团队纳入大学生“村官”工作目标责任考核,采取多种措施,有效激发和调动起大学生“村官”学习的积极性和自觉性。

    一、量化学习目标,提高学习活动针对性。一是学习活动数字化。以街道(乡镇)为单位,成立大学生“村官”学习小组,根据大学生的个性和特长,选出正副组长各一名,负责组内日常学习管理和量化考核等工作,是负责人。学习小组实行量化管理制度,即坚持每月定期开展1次集中学习,并针对本地经济社会发展中出现的热点难点问题开展专题调研,每年撰写1篇以上的调研报告;组织大学生“村官”开展自学活动,每人每年至少形成3000字以上的学习笔记,撰写2篇以上心得体会,每季度向《阳光基石——鹿城区高校毕业生在基层》刊物至少报送1篇文章。二是培训内容菜单化。有重点、有针对性地组织开展大学生“村官”上岗任职培训和知识更新培训,每次举办培训班前,专门开展大学生“村官”培训需求征集活动,通过问卷调查、走访座谈、教学反馈等形式,掌握培训需求的第一手资料。在此基础上,着眼于基层工作的需要、着眼于当前党政中心工作,科学确定培训菜单内容。如2009年确定以“提高交流调解和公文写作能力”为主要内容的培训课程,2010年确定“社区换届业务”、“如何在基层创业”等针对性内容,满足了大学生“村官”的不同需求。近两年来,培训满意度达到93.7%。

    二、整合学习资源,实践锻炼多元化。一是人才互动。充分发挥各类人才的资源优势和专业特长,搭建人才互动平台,创新大学生“村官”培育机制,开展区专业技术拔尖(优秀)人才和大学生“村官”结对联系活动,指导帮助大学生“村官”形成良好的思想政治品质,改进其工作方法,引导他们参加人才本人或所在单位的专业科研活动。二是结对帮扶。深化以“传帮带”制度为主要内容的实践帮扶学习活动,建立村(社区)主干、驻村(社区)干部和街道(乡镇)班子成员三级“传、帮、带”网络。三是实践锻炼。在人才比较密集的非公企业、职业培训学校建立大学生“村官”实践基地,定期组织大学生“村官”上岗锻炼,切实提高大学生“村官”的干事创业本领。

    三、建立长效机制,确保学习活动可持续性。一是强化组织领导。建立街道(乡镇)党(工)委书记任组长、分管组织和民政工作的街道(乡镇)班子成员为副组长、各相关社区(村)党组织书记为成员的创建活动领导小组,强化组织领导。二是落实经费保障。街道(乡镇)提供学习时间、场地和经费等方面的保障,其中学习活动经费按每人每年5000元拨付,从大学生“村官”工作专项经费中列支。三是严格督查考核。区委将学习活动纳入街道(乡镇)基层党建工作目标责任制考核。街道(乡镇)党(工)委定期开展对学习活动情况的督查,每半年通报1次大学生“村官”学习任务完成情况,并将大学生“村官”学习情况纳入年度考核内容,学习任务没有完成的大学生“村官”年度考核不能定为优秀和称职。组织开展学习活动先进评选活动,对学习成效明显的小组和个人给予一定的奖励。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0