首页>人才工作>人才培养
鹿城区第六轮专业技术拔尖人才2008年奉献计划——蒋胜男
时间:2008-05-30 来源:人才办 作者:人才办 字号:[ ]

蒋胜男 2008 年奉献计划
 
1 、创作长篇历史小说《铁血胭脂——西夏开国的风云变幻》,约完成前三十万字,写到第四卷。
没藏胭脂是西夏王元昊终身所爱的女人,她见证了西夏开国的历史 , 她令得西夏不至于一世而斩,她的一生充满了离奇和变幻。故事以元昊与没藏氏一生的分合为主线,把西夏开国的血雨腥风,党项后宫的金枝欲孽,王候将相的政治风云,宋辽夏吐蕃回鹘等诸国军政的勾心斗角,西域各国的风土人情,宗教信仰等,一一描述。包括宋朝在宋仁宗时代的各种政治,庆历新政,范仲淹镇守边并等事件;包括辽圣宗兴宗时代帝位交替中的太后争权事件,包括后世传说被称为“格萨尔王”的吐蕃赞普唃厮罗如何把一个分散的吐蕃统一壮大,以及各国的数次大战等等。
目录:
序章:回忆
第一卷:草原骄女
第二卷:野利夫人——天都山
第三卷:野利夫人——兴庆府
第四卷:天都王妃——党项后宫
第五卷:天都王妃——开国之战
第六卷:没藏大师——三香冢
第七卷:没藏大师——戒坛寺
第八卷:铁血太后——定鼎
第九卷:铁血太后——决别
2 、为温州市瓯剧团完成一部戏曲大戏《生死契约》。
这是一部为温州市瓯剧团量身打造的大戏。根据瓯剧团当家小生方汝将要求,为其写作以小生为主的戏,并根据瓯剧“小生、小旦、小丑”的三小戏特点,将莎士比亚剧本《威尼斯商人》改编为以温州明代中期商业化为背景的,适合瓯剧团演出的戏。
场次安排
第一场:结怨
第二场:立约
第三场:赴约
第四场:风雨
第五场:冤狱
第六场:公堂
第七场:团圆
3 、写历史评论一部,完成秦代卷。
目录:
一、秦的开国
二、秦宣太后留下的疆土
三、商殃变法
四、商人吕不韦
五、秦王赢政
六、韩非和李斯
七、太子扶苏
八、秦之终结
4
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0