首页>人才工作>人才培养
鹿城区第六轮专业技术拔尖人才2008年奉献计划——柯长瑜
时间:2008-05-30 来源:人才办 作者:人才办 字号:[ ]

柯长瑜 2008 年奉献计划
 
2008 年,要紧紧围绕科学发展这一中心主题,致力于幼儿的全面发展、教师的专业发展和幼儿园的特色发展,从而确保幼儿园稳定、良好的发展态势。面对新的发展机遇和挑战,要 以“三个代表”重要思想为指针,以科学发展观为统领,与时俱进,开拓创新,努力钻研,扎实工作,弘扬我园的优良传统,共奏合作和谐之歌,共创科学发展之路。 作为 温州市 鹿城区第六轮专业技术拔尖人才的我,应以创新精神为出发点,努力完善自身的综合文化素养,巩固和深化自己的教学及管理特色,以适应时代的需求、幼儿园发展的需求。为了自己更好地工作,特制定2008年个人计划,并在计划实施中不断完善自我,超越自我。
一、 成立名师工作室,实行层级引领
为了推进教师的专业成长 , 特组建温州四幼名师工作室,实行层级引领: 外聘专家——园内指导师——骨干教师——青年教师。 树立服务教师、发展教师的评价理念。根据全园教师的现状,与每位教师商榷制定教师个人的发展目标,把全园教师按发展指标划分为研究反思型、成熟探索型、基础合格型3个发展层面,实行塔式管理,使教师队伍的发展呈现全员性、层次性、系统性、连续性,形成波浪式的发展轨迹,层层推进,不落员,不失控。为教师制定个性化的奋斗目标,帮助教师制定个人学期计划、个人成长档案(包括成长、获奖、培训、文章发表等情况),让教师在铺设好的道路上,迈开自主发展的步伐,并在发展的过程中随时记录自己的进步与发展,按教师发展进程的需要进行调整,为教师搭建不同的锻炼平台,采取相应的成长措施,让教师错位发展、共同成长。 在名师工作室的引领下,学期结束阶段,各组教师均要进行反思、总结,并形成书面报告,幼儿园建立教师发展分类档案,对成绩突出的教师给予一定的奖励。
二、加大教科研力度,探索办园特色
加强教科研力度,提高教师的科研理论水平和实践水平,总结、梳理省级重点规划课题“幼儿合作能力培养的实践研究”的经验,做好总课题和子课题的结题工作。并把课题成果汇编成书《香飘芳草地》与《小手创出大世界》,由中央民族大学出版社出版并向全国发行,继续申报省级课题一项。
以实践“新纲要”理念为指导,以课堂教学为中心,提高教师的教学教研水平,促进教师专业化发展。 多尝试教育中的创新实践,多学习新课程的教育理念,以发展的眼光设计幼儿园的规划,互相协作,营造团队的积极合作文化,集思广益,多分享正
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0