首页>人才工作>人才培养
鹿城职校匠心打造温州职业教育“鹿城模式”
时间:2017-06-16 来源: 作者: 字号:[ ]

    作为国内首个鞋类专门化职校,温州市鹿城区职业技术学校(又名温州鞋革职业中专)从本土“鱼水式”职教方向出发,整合鞋都资源,服务于鞋都人才培养,打造“足尖”上的鹿城职教。

    一是打造鞋业高素质技能应用型人才“一站式供给”模式。围绕鞋产业需求,创建了涵括鞋类制造、管理、设计、营销、专卖、物流、电商等领域的鞋专业链,确立了“五化”:鞋业机械化、手工化、数字化、流通化、时尚化为专业办学方向。

    二是引入行业企业等社会力量开展混合所有制办学改革。早在2012年,鹿城职校就尝试引企入校探索混合所有制形式,引入专做欧美鞋类贸易企业“佰旺贸易公司”。学校专业建设、人才培养、课程教学与企业实现无缝对接。学生在企业师傅的指导下研发124款鞋品,并有42款投入生产销往欧美国家。如今,鹿城职校还分别与新方向、梦幻、古鲁丁、欧泊鳄等企业机构开展鞋样设计培训、电子商务运营、手工皮艺、手工定制皮鞋等领域的混合所有制办学合作,打造集鞋类设计、研发、生产、销售为一体的产业(专业)链的人才培养众创空间。

    三是开展“校企互动四段式工学结合模式”的现代学徒制试点。鹿城职校于2015年联合康奈集团开展现代学徒制工学结合模式的试点,联合招生开设“鞋类制造与管理康奈精工班”,康奈集团导师团为班级的每个学生都配备指导师,学生按自己的兴趣和特长在三年内可在2-4个技能岗位参加学习。学校还引名家大师入校园带徒弟,进行技能传授、非遗文化传承、产品研发、技术革新,实现了精工人才培养新途径。2016年学校再次合作开设“电子商务康奈班”。今后,学校将在3-5个专业中遴选与学校合作紧密的大中型企业,结合岗位需要实行“学训交替”、“先学后训”、“学训一体”的现代学徒制培养模式。

     四是构建工匠精神引领的新德育和校园文化。作为中职学校,鹿城职校根据学生特点和学校办学特色,提出“我行”德育理念,突显感恩、勤劳、合作、创新四大主题教育,培育有素养的职业人。在强化专业学习和职业岗位培训的基础上,学校着重学生学风建设、文化基础知识的教授和职业道德培养等。在学校提倡的“四成教育”的理念中,成匠是“工匠精神”的指代。为了在学生中树立“工匠精神”的理念,2015年9月全面推行课程改革,突出了“工匠精神”(精工意识)在课程改革中的融汇和体现。

五是开展基于温州人精神的创业教育。鹿城职校将创客空间引进企业参与社团建设,成立“一足间·创客空间”,开设手工皮艺、创意鞋、鞋靴手绘、电商、视觉传媒等工作室,把创业创新教育融入到实践操作中。“一足间·创客空间”建成1个省级中职大师工作室,4个市级大师工作室,4个市级中职创新创业社团、1个市级高端创新实验室,成功申报2项市级非遗技艺,8位同学被评为温州市创新创业之星,被企业采纳的成品鞋开发400多款,被企业买断的原创鞋样手稿200多副;成功申报与专业相关的技术创新专利和研发设计专利100多项。学校根据“创商培育+创业实训与实习+创业实践与孵化”模式构建与产业的对接的创新创业教育课程体系。

 六是传承鞋类非遗技艺,传播鞋文化。学校引名家大师入校园带徒弟,进行技能传授、非遗文化传承、产品研发、技术革新,实现了精工人才培养新途径。目前已有“马戈皮雕工艺大师工作室”、“沙民生设计大师(鞋类)工作室”、“刘昌勇鞋类工艺大师工作室”、“陈文华手工缝合技艺非遗传承项目工作室”和“崔同赞样板工艺大师工作室”学校建成鞋业省级大师工作室2个,市级大师工作室4个,拥有2项市级非遗技艺学校通过托管中国鞋都鞋文化博物馆、打造“踏实印象”鞋文化展示厅和“一足间”鞋石收藏馆、开展中小学生学工和普职兼修实践活动,立足温州,面向社会,传播鞋业文化。

七是开创中职生出国留学先河。 鹿职积极探索职业教育的国际化进程,在温州市中职学校中率先开启中加合作办学模式与加拿大蒙特利尔公立英语教育局(EMSB)共同实施的“中加职业教育合作”项目PEQ2016年,增设了中菲“两年中职+菲律宾三年本科+美国硕士研究生直通车”合作项目进一步拓展中职生的就业发展空间。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0