首页>远程教育>远教动态
藤桥镇“远教广场”使党员群众在潜移默化中受教益
时间:2013-02-22 来源:藤桥镇 作者:藤桥镇 字号:[ ]

藤桥镇借助远教平台信息量大、覆盖面广、方便快捷、生动直观的优势,扎实推进农村党员干部现代远程教育工作,在党的十八大宣传、农村党员群众教育等方面取得了显著成效。
一、精心谋划,顺势而为抓建设
一是精选址。该镇精心挑选远教广场的建设位置,经过深入的调研和走访,最终选取新藤社区党员服务中心作为安装点。该地是新藤社区所在地,即原藤桥镇城镇中心,周边有移民安置小区,正在开工建设的农房集聚项目——藤园景苑,藤桥中心小学、藤桥中心幼儿园、藤桥卫生院等配套设施。居民涵盖老、中、青各年龄段的党员干部群众 5000 余人,是群众集聚度较高的地块之一。
二是重投入。通过上级补助、政府出资、自筹相结合的方式,在新藤社区落实 100 平方米的室内教学场地,购置了电脑、投影仪等设备,并投入 18 余万元在社区的广场旁安装 3 × 4 LED 大型电子显示屏,顺利建成远教广场,为党员干部现代远程教育的开展创造良好的硬件条件。
三是拓外延。通过打造远教平台,该镇积极突破村居教育场地的限制,使远程教育从原来的党员干部教育的教学工具转变为服务社区群众的学习教育新平台,能够实现“党员干部”向“群众居民”的群体拓展,真正做到了由“室内远教”向“室外远教”的延伸,实现了教学空间的拓展。
二、整合资源,对接需求抓学用
新藤社区依托丰富的课件资源和师资力量,通过点播学习、在线学习、流动播放等形式,对农村党员群众开展政策法规、科技知识、实用技术等方面的专项培训。同时,“远教广场”的建立,不仅完成教育党员干部这一主体功能,还积极拓展了远程教育的辐射功能,主要做好三方面结合文章。一是与群众关心的政治生活需求相结合,在党的十八大召开之前投入使用,实时为辖区内的党员群众直播十八大盛况、助力十八大精神的学习贯彻。二是与节日相结合,按主题播。在“七一”、国庆节、“消防日”等重要节日,针对性地播放革命影片、亲情影片及消防安全和环保片等宣传片。三是与社区工作相结合,定期播放社区工作的宣传片,增强群众对社区的知晓度和认同感。播出如基层组织建设年、农房集聚建设政策、文明城区创建、消防知识等重点工作的宣传,通过“远教广场”,让社区群众了解信息、参与创建、共建和谐。逐步实现了播放内容由“单一化”向“多样化”的学用方式拓展,实现教育资源共享的最大化。
“远教广场”实现了由“忙时学”到“闲时学”的时间拓展,提升社区群众远程教育学习的参与度。针对平时白天“上班族”、“上学族”大都不在社区,远教平台开展学习、娱乐活动的受众人群主要集中在社区老年人的情况,“远教广场”在教学时间上,紧贴社区群众生产生活规律,采取“四加”学习模式,即“白天室内 + 晚上室外、忙时室内 + 闲时室外、会前集中 + 会后集中、定期开展 + ‘活期’开展”的方式,抓住平时社区群众喜欢在晚饭后到广场休闲、健身的习惯,不定期在远教广场开展教育活动,迎合群众的生活习惯,营造了良好的学习氛围。
三、务求实效,建章立制强保障
该镇坚持以制度抓管理,制定了教学管理规定、设备维护和管理规定等,健全收看记录簿、党员点名册等台账,确保按章操作、运行规范。在日常工作中,做到年度有计划,月度有目标。指定新藤社区的“远教广场”由一名政治素质高、网络应用能力强、对工作认真负责的同志担任操作管理员,全面负责设备的管理维护、课件的接收下载、节目的存储播放、日常的学习组织等工作,进一步增强了“远教广场”的经常化,制度化,规范化建设。
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0