首页>组工动态>党建要闻
全省深化后进村整顿转化暨村级组织换届试点工作会议在瑞安召开
时间:2010-11-08 来源: 作者: 字号:[ ]

    11月5日上午,全省深化后进村整顿转化暨村级组织换届试点工作会议在瑞安市召开。省委常委、组织部长蔡奇强调,要贯彻落实中央领导和省委主要领导同志批示精神,把后进村整顿转化和村级组织换届工作牢牢抓在手上,全面加强农村基层组织建设,为农村各项事业发展提供坚实的组织保证。

    会议首先组织观看了瑞安市开展后进村整顿转化,推进村级组织建设的专题片。随后,温州市委常委、组织部长王昌荣,金华市委组织部副部长、社工委书记曹锦喜,丽水市委组织部副部长李官金分别围绕后进村集中整治工作、村级组织换届选举纪律和村级民主管理公约等内容作了交流发言。

    蔡奇指出,开展后进村整转是加强农村基层组织建设和做好村级组织换届准备工作的重要内容,是深入推进创先争优活动的重要内容,要继续采取有效措施,加大整转力度,深化整转效果,使全省后进村面貌得到进一步改善,为村级组织换届打下坚实基础。要充分整合各类资源,集中必要的人力、物力和财力,坚持“一村一策”,加强分类指导,继续在创先争优活动中推进后进村整转工作,确保后进村整转各项任务完成。要把后进村作为明年村级组织换届的重点村,提前做好组织准备和人才准备,提前排除可能影响换届选举的各种障碍因素,确保村级组织换届选举顺利进行。要通过建立健全后进村预警防瘫机制、整转督查考核制度,规范村级组织运行机制,切实巩固后进村整顿转化成果。

    蔡奇强调,开展试点工作是保证村级组织换届顺利进行的行之有效的工作方法。要充分认识搞好试点工作的重要意义,明确工作任务、把握工作要求,切实把试点工作抓紧抓好。一要全面把握试点工作的总体部署。根据方案要求,试点工作将于即日启动,到12月底基本结束。各县(市、区)要选择1个乡镇或若干个不同类型的村进行试点。二要加强对候选人(自荐人)的资格把关。各地要在组织党员群众认真讨论评议的基础上,按照党章和法律规定要求,明确村干部的任职资格条件,并写入村选举办法经村民会议或村民代表会议通过后严格执行。要推行任职条件联审制度,加强对候选人(自荐人)的资格审查。三要积极稳妥推进民主选举。要全面推行村党组织“公推直选”工作,党员群众推荐票数不高的不能提名为候选人。在村民委员会换届试点中,要进一步完善“海推直选”制度,全面推行“自荐直选”制度,确保把村级班子配强选好。要引导、鼓励和支持党员特别是村党组织班子成员通过依法选举当选村民委员会成员,是村委会班子特别是村委会主任中党员比例有明显提高。要进一步完善村民委员会妇女委员专职专选,确保村两委班子中至少有一名女性成员。四要全面推行三项承诺制度。要全面推行竞职承诺、创业承诺和辞职承诺等三项承诺制度,倡导公平竞争、有序竞争,营造良好的民主氛围。五要做好村务监督委员会和村经济合作社的换届选举。要把村务监督委员会和村经济合作社的选举工作与村级组织换届通盘考虑、同步部署,因地制宜制定选举办法,真正选好选准负责人。六要努力营造风清气正的换届环境。要进一步明确选举纪律,坚决查处贿选等违法违纪行为,大力开展打黑除恶行动,把严肃选风选纪贯穿试点工作始终。

    会议由省民政厅厅长吴桂英主持,省村级组织换届工作指导小组成员,各市纪委、市委组织部分管领导,市民政局、农业局负责人参加会议。

  会前,与会人员还分别参观考察了瑞安市塘下镇官山垟村、飞云镇汇头村的后进村整顿工作。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0