首页>组工动态>党建要闻
《浙江日报》前日一版显要位置刊发报道——温州,六城联创优化环境
时间:2010-11-08 来源: 作者: 字号:[ ]

    温州市区东面的杨府山,是一块立项已久却不见动静的土地。但近来,这里热闹起来,挖掘机和大货车陆续进场作业。温州市委、市政府向市民承诺:一年后,一座占地839亩的城市公园将在此崛起。该市开展“六城联创”活动以来,这件事为市民津津乐道。

    这个秋天,温州全城都为“六城联创”动了起来。记者在鹿城区看到,全长约10公里的沿江防洪堤建设如火如荼,这项集防洪御潮、景观休闲为一体的工程,建成后将成为温州的“外滩”。位于瓯海新城核心地段的半塘苗圃公园内,工人们正在加紧栽种苗木,明年5月竣工后,温州市民又将多一个休闲活动的场所。在龙湾,城市综合体、总部经济园等城市地标相继开发,教育设施和金融项目加速推进。

    以全国文明城市创建为龙头,联动推进国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市、国家环保模范城市和国家历史文化名城创建的“六城联创”活动,是温州市优化发展环境,提升城市环境综合竞争力和人民群众生活品质,加快推动温州转型发展的有力抓手。“抓环境就是抓发展、抓民生。”最近,温州市召开“六城联创”千人动员大会,副省长、温州市委书记陈德荣在会上说。温州将以“六城联创”为突破口,扎实推进环境建设。对于发展空间、基础设施建设、商务成本以及房价等群众反映突出的问题,温州市结合谋划“十二五”规划,正在研究实施十大建设工程和十大民生工程,着力缓解环境制约。开展“六城联创”,就是要解决百姓生活环境和温州生态环境问题。

    “六城联创”层层落实责任制,个个项目有时限,各县(市、区)一把手也被推进了互看互学的“赛马场”。

    10月底,温州市四套班子主要负责人带队赴各县(市、区)和瓯江口新区、温州经济技术开发区、温州生态园实地查看情况,现场点评问题,听取各地汇报“十二五”的发展思路。随后,各地党政“一把手”的工作思路和表态承诺都被发布到温州新闻网上,请网民留言、监督、提建议。仅第一天,网友留言就近千条,对“六城联创”充满了期待。

    根据要求,温州3年基本实现联创指标,5年力争全面创成,切实改善硬环境,增强软实力,市民文明素质不断提升。“六城联创”还包括园林绿化、城中村整治、污染物减排和历史文化保护四大战役,以及温瑞塘河、环境卫生、拆违治乱、交通秩序等四大整治。曾经的改革领跑者温州,在 “六城联创”的号角声中,抖擞精神再出发。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0