首页>组工动态>党建要闻
省委学习贯彻党的十七届五中全会精神认真谋划浙江“十二五”发展蓝图
时间:2010-10-21 来源: 作者: 字号:[ ]

    10月19日下午和20日上午,省委相继召开常委会议和全省领导干部会议传达学习党的十七届五中全会精神,并就贯彻落实五中全会精神进行了研究部署。会议强调,当前和今后一个时期,学习贯彻五中全会精神是我省各级各部门最重要的政治任务。我们一定要按照中央要求,紧密结合浙江实际,全面贯彻落实胡锦涛总书记在五中全会上的重要讲话精神和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。要通过深入学习,把全省各级党组织和广大党员、干部的思想和行动统一到五中全会精神上来,努力完成“十一五”目标任务,进一步理清我省“十二五”发展思路,不断开创科学发展新局面。

    省委书记赵洪祝主持会议并讲话。省委副书记、省长吕祖善,省委副书记夏宝龙分别在省委常委会议和全省领导干部会议上传达了五中全会主要精神。

    会议指出,这次五中全会内容丰富,意义重大,影响深远,举世瞩目。胡锦涛同志代表中央政治局作的工作报告和在第二次全体会议上的重要讲话,充分体现了邓小平理论和“三个代表”重要思想,充分体现了科学发展观的要求,充分体现了以胡锦涛同志为总书记的党中央统筹国内国际两个大局的宏观视野、战略思维和高超的执政能力、执政水平。全会审议通过的《建议》,凝聚全党和各方面的智慧,明确提出了“十二五”发展的指导思想、基本要求、主要目标和战略举措,必将成为指导全党全国各族人民在“十二五”时期推动经济社会又好又快发展,夺取全面建设小康社会新胜利的纲领性文件。我们要把五中全会精神贯彻落实好,必须在认真学习、深刻领会、全面把握、形成共识上狠下功夫。

    会议要求,学习贯彻五中全会精神,要深刻领会和把握中央对“十二五”发展环境的新判断,充分认识我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,既面临难得历史机遇,也面对诸多风险挑战,进一步增强机遇意识和忧患意识,切实把思想和行动统一到中央对形势的分析判断上来;深刻领会和把握中央提出的以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线的新要求,研究确定符合浙江实际的努力方向和发展目标,切实做到在发展中促转变,在转变中谋发展,加快推动经济社会转入科学发展的轨道;深刻领会和把握中央提出的“十二五”发展十大任务的新部署,紧密结合浙江实际,进一步深入调查研究,集思广益,明确“十二五”时期我省发展的主要任务,突出战略重点,创造性地开展工作,努力探索具有浙江特点的科学发展新路子;深刻领会和把握中央提出的全面加强党的建设的新任务,着力加强党的执政能力建设和先进性建设,不断提高党的建设科学化水平,不断提高领导经济社会发展能力和水平,增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为率先全面建成小康社会提供根本保证。

    会议强调,“十一五”以来,全省上下坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入实施“八八战略”和“创业富民、创新强省”总战略,扎实推进“全面小康六大行动计划”,坚决执行国家宏观调控政策措施,全面推动经济、政治、文化、社会和生态文明建设,全面加强新时期党的建设伟大工程,在科学发展道路上迈出坚定步伐,基本完成“十一五”规划确定的目标任务。我们必须充分肯定发展成绩,认真总结五年来的发展经验,并转化为推动科学发展的信心和决心,努力在新的起点上把各项工作做得更好。要根据五中全会精神,抓紧做好省委“十二五”规划建议起草工作,进一步理清我省“十二五”发展思路,使省委《建议》既能充分体现中央对浙江发展的要求,又能充分反映浙江未来的前进方向。

    会议强调,各地各部门要按照五中全会精神的要求和省委、省政府的决策部署,再接再厉,善始善终,继续全力抓好年前各项工作。要着力抓好当前经济工作,推进改革创新,推进生态文明建设,保障改善民生,抓好党的建设,保持经济平稳较快发展和社会和谐稳定。

    在杭副厅以上领导干部参加了全省领导干部会议。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0