首页>组工动态>党建要闻
陈德荣:抓好环境建设 加快转型发展 再创新的辉煌
时间:2010-10-11 来源: 作者: 字号:[ ]

    10月9日,市委市政府在人民大会堂召开“六城联创”千人动员大会。副省长、市委书记陈德荣在作动员讲话时指出,全市上下要认真落实市委十届九次全会精神,充分认识抓环境就是抓发展、抓民生,深入开展“六城联创”工作,优化发展环境,打造城市环境综合竞争力,提高人民群众生活品质,加快推动温州转型发展。

    市领导包哲东、黄德康、曹国旗、徐宇宁、彭佳学、叶寒冰、王昌荣、余梅生、葛益平、陈笑华、章方璋、仇杨均、陈浩等出席大会。市委副书记朱贤良主持大会。各县(市、区)书记、县(市、区)长、市直各单位主要负责人和相关乡镇(街道)、村(居)负责人等1000多人参加会议。

    开展全国文明城市和国家园林城市、森林城市、卫生城市、环保模范城市和历史文化名城等“六城联创”,是市委市政府的重大战略部署,也是全市广大人民群众最强烈最迫切的呼声和要求。开展“六城联创”的目的是,优化发展环境,提升城市环境综合竞争力和人民群众生活品质,加快推动温州转型发展。总的目标要求是,确保3年基本实现联创指标,5年全面创成。

    陈德荣指出,当今世界,区域间的竞争主要是城市的竞争,而城市的竞争主要表现为环境的竞争。发展环境包括生产环境、生活环境和生态环境。生产环境决定城市的核心竞争力,生活环境决定城市的生活品质,生态环境决定城市的档次品位。生产、生活、生态环境的融合,才是“三生有幸”。

    陈德荣指出,当前温州正处于转型发展的重要时期,具有建设生态型、现代化、国际性大都市的基础和条件,发展前景十分广阔。但与国内先进城市和省内兄弟城市相比,我们的发展速度不快、发展档次不高、人民群众满意度较低。温州发展的问题主要是投资不足。十多年来温州的全社会平均投资率远远低于全国、全省的平均水平。没有投入,就不可能有经济总量的增长、质量的提升和民生的改善。而投资不足的主要原因是投资环境不好。当前我市的环境问题主要分生产、生活、生态三个方面:生产环境方面,主要是发展空间供给不足,基础设施不完善不配套,商务成本高;生活环境方面,主要是房价太高,教育卫生等优质公共品供给不足,城市的文化内涵有待进一步提高;生态环境方面,主要是环境污染严重,城市绿化水平低,市容环境卫生差。解决环境问题,是当前和今后一段时期重大而紧迫的中心任务。

    陈德荣强调,进入21世纪特别是世界金融危机以后,我市的发展阶段正加快由资源驱动型向投资驱动型、创新驱动型转变,需要集聚资金和人才等高端要素。而资金和人才等要素是流动的,哪里发展环境好,就会往哪里流;发展环境不好,不但外来投资者望而却步,就连本地企业也会纷纷外迁,造成资源流失和发展停滞。尤其是高端人才,对环境的要求最高,需要有干事业的平台和舞台,需要过体面、舒适、有尊严的生活。没有好的环境,就很难留住高端人才。而且现在资金和项目往往是跟着高端人才走的,失去了高端人才就失去了转型发展的根本性要素支撑。抓环境就是引人才、招项目,就是抓投资,就是抓发展。同时,随着经济的发展,群众衣食问题解决以后,需求开始从物质满足型向精神体验型转变,对居住、出行、医疗保健和教育、休闲等公共品的需求越来越大,对人居环境的要求越来越高,环境问题成为群众反响最强烈的民生问题,环境成为最大的公共品。抓环境也就是抓民生。我们要充分认识到改善环境是转型之要、利民之举、党政之责,在充分发挥市场配置资源基础性作用的同时,充分发挥政府“有形之手”的作用,着力抓好环境建设,带动全社会投资,着力推进转型发展,全力优化改善民生,再创温州新的辉煌。

    陈德荣强调,要以“六城联创”为突破口,扎实推进环境建设。对于发展空间、基础设施建设、商务成本以及房价等方面的问题,目前市委市政府结合谋划“十二五”规划,正在研究实施“十大建设工程”和“十大民生工程”,着力缓解环境制约。而开展“六城联创”,主要是解决生活环境和生态环境方面的问题。各地各部门要按照市委市政府的总体部署,进一步分解任务,明确责任,落实措施,强力推进,确保“六城联创”顺利开局、取得成效。要强化“一个引领”,强化以提高文明素质为引领,加强社会主义核心价值观教育,弘扬新时期的温州人精神,提升社会文明程度、打响“温州文明”品牌。要打好“四大战役”,全力打好园林绿化、城中村整治、污染物减排和历史文化保护战役,切实改善硬环境,增强软实力。要深化“四大整治”,把温瑞塘河、环境卫生、拆违治乱、交通秩序等“四大整治”作为“六城联创”的经常性工作,持之以恒地加以深入推进,为实现“六城联创”目标奠定坚实基础。

    陈德荣要求,各级党委政府要全面强化“六城联创”的各项保障措施,加强组织领导,深化体制机制改革,加大政府投入,发动全民参与,强化干部干事,确保“六城联创”取得实效;全市上下要积极行动起来,满腔热情地投身到“六城联创”的具体实践中去,万众一心、合力拼搏,开拓奋进、扎实工作,为建设我们更加美好的家园而共同奋斗。

    会上,市领导黄德康、曹国旗、章方璋、仇杨均和鹿城、龙湾、瓯海三区分别作了表态发言,市瓯江口指挥部和温州经济技术开发区、生态园、温瑞塘河管委会分别作了书面表态发言。市政府分别与鹿城、龙湾、瓯海三区和市瓯江口指挥部、温州经济技术开发区、生态园、温瑞塘河管委会签订了“六城联创”目标任务责任书。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0